站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
响水县“六个一”开展青少年法治宣传教育活动
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:135  发布日期:2021-6-2


为进一步提升青少年安全自护能力和法律维权意识,推动平安校园建设,在六一儿童节来临之际,响水县妇联、检察院、教育局联合开展 “法律伴我成长”主题活动,精心开展“六个一”法治宣传教育系列活动,为孩子们送上“六一”法治“大礼包”。

一、家长告知书,创设家校平台

5月11日,向全县各中小学校学生家长送达《加强家庭保护告家长书》6000余份,向家长发出六项倡议:“乐于学习,了解并尊重孩子的权利;自我成长,依法科学履行父母职责;传递亲情,创造良好和睦的家庭环境;杜绝暴力,保障孩子的人身权益不受侵害;善于引导,教育指引孩子远离不良行为;用心守护,筑牢孩子成长防护网”。

二、法治视频,构建平安校园

5月12日,未成年人法治教育系列片送达至全县40余所中小学,各中小学组织全体学生于518日统一时间观看。法治教育教材包含以爱国主义为主题的《越界》、以未成年人网络社交安全为主题的《迷网青春》、以不让未成年人成为黑恶犯罪马仔为主题的《马仔》和以亲子关系为主题的《沉重的爱》四部短片,将法治宣传融入青少年的“生活圈”。

三、主题班会,维护校园稳定和谐

5月13日,一场主题班会课在响水县东鸣湖实验学校拉开帷幕。本次班会课以“民法护‘未’、‘典’亮青春”为主题,通过一个个生动的民法“小故事”,深入浅出的引导并教育全体学生增强自我保护意识,受到了同学们的欢迎和好评。

四、专题法治课,知法守法记心间

“这堂课非常及时,将真实案例作为宣讲素材,孩子们感兴趣,爱听,效果很好!”514日下午,巾帼宣讲员走进江苏省响水中学,为全体高二学生带来了一场以宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为主题的法治课。课程从贴近未成年人生活的常见问题切入,不仅讲解了与两法相关的常见问题,而且重点剖析了《未成年人保护法》中“六大保护”与《预防未成年人犯罪法》中“分级预防”的中心思想,让学生们“知其然”更“知其所以然”。

五、同升旗,只为守护少年的你

5月17日,江苏省响水中学举行升旗仪式,仪式上,检察院负责同志为莘莘学子致以青春寄语,告诫学子们衣服的扣子扣错了可以重来,但人生的扣子一旦扣错了就要付出沉重的代价,勉励学生们学法、懂法、守法、用法,崇尚法治精神,坚守法治底线,牢固树立法律至上的理念,做好社会主义法治的遵守者和捍卫者。

六、法治读本,奠定安全基础

5月17日,向县教育局局长魏佳兵赠送了原创的《小葵花法治安全教育读本》1000余册。读本涵盖预防校园欺凌、网络犯罪、性侵害及安全生活常识等方面的知识,融入普德、立德、行德、评德、颂德的“五德教育”,图文并茂地向同学们传递“学法趣味”。

少年强,则国强;法治兴,则国兴。青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会主义现代化事业的接班人。县妇联坚持做青少年法治思想建设的组织者、引领者、开导者,让青少年在知法、懂法、守法的道路上坚定理想信念,培育道德情操,守望青春年华。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口