站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
用爱的力量破译丈夫“生命密码”
来源:射阳县妇女联合会  作者:syfl  已阅读次:90  发布日期:2021-5-13

你向往诗和远方,我便背上行囊,和你一起踏上征程;

你遭受痛苦磨难,我便守在身旁,尽力为你遮风挡雨;

你热爱你的工作,我便努力做好自己,让自己成为能与你比肩的参天大树……

为引导更多的家庭学习最美故事,传播最美能量,争做最美家庭,已开设“ 家风故事展播”栏目,讲述获得射阳县文明家庭、最美家庭、十佳好婆媳荣誉的四个家庭代表故事,希望他们的家庭故事,能带给你继续为家庭奋斗的力量。

今天分享的这个人是长荡镇一个普普通通的农家女,她的名子叫华桂云。名子没有什么特别,但是这个人用特别的爱谱写了一曲震撼乡邻的故事。她用真情守候唤醒了沉睡两年的植物人丈夫曾育志,她用瘦弱的肩膀撑起了一个摇摇欲坠的家庭,她用坚强与坚韧将女儿公婆照料得无微不至――。一个瘦弱的妇女,为何有这般强大的能量,缘于一个字,那就是“爱”。 

什么是爱,爱是初相识的承诺。10年前,在一次偶然的朋友聚会上,曾育志认识了华桂云,他们俩一见钟情,很快从相识到相爱,她们彼此承诺一定相守一生。小华的父母知道后,坚决不同意女儿远嫁,而华桂云则认为曾育志是一个值得她终身托付的人,于是多次请亲朋做父母的工作,说服父母同意了这桩婚事,最后终成眷属,过上了幸福甜蜜的生活。

然而,天有不测风云。2014年初的一天,曾育志突感头疼难忍,送医途中便昏迷不醒,经医院诊断,突患“自发性左顶叶出血入脑”。就这样,曾育志在冰毯上睡了29天,命是保住了,好端端的一个壮小伙却变成了植物人,行动不能自主,生活不能自理,……

这一切来得太突然了,华桂云没还来及哭泣,便一头扎进了繁琐的家庭事务。曾育志前后两次抢救治疗,华桂云先后花去医药费40多万元,这对原来就并不富裕的曾家来说,更是雪上加霜。为了给丈夫治病,华桂云不得不向亲朋好友借了20多万元,导致家庭经济负债累累。家里的顶梁柱倒了,意味着一个家庭也要垮了。有人劝过华桂云:放弃吧,这样的苦难何时是个头呢!可华桂云经过深思熟虑,最终还是选择了坚持和坚守。

为祈盼丈夫早日康复,华桂云将自己的微信名设定为“等待”。她年复一年,日复一日给丈夫喂吃的,擦身子,讲她俩故事――有时讲着讲着就泪流满面,有时讲着讲着就睡着了――没有想到的是,她的辛勤付出,终于得到了回报,出现一个又一个奇迹:曾育志从以前吃饭要人喂,到现在已经尝试着自己用调羹吃了,尽管是里一口外一口,但华桂云心里非常快乐;原来丈夫一天到晚睡在床上,就是坐起来头都是歪着,现在居然能够坐在轮椅上,头抬起来看了,有时候也能够扶着架子微步前后挪几步了。现在,华桂云除了照料丈夫外,还要照顾年老的公婆,公公患胃溃疡有时疼的厉害,华桂云就连夜找医生,端茶喂药。用华桂云婆婆的话来说:“桂云比我亲生养的还要亲”。

除了照顾他们,华桂云还要带着两个孩子。现在大女儿曾好已上二年级了。入学当初,正是家里事情繁杂的时候,她无法分身管理孩子的学习,女儿的学习一度陷入困境。华桂云急了,孩子是家的希望,再苦再累也不能放松对孩子的教育投入。但对这个困难重重的家庭来说,花钱上培训机构学习不是可能的。那怎么办?华桂云只好自己先捧起书本先学,学会了再来教女儿。一个农家女,每天强迫自己背英语单词,研习奥数启蒙等,有时辅导孩子要到晚上十点左右,功夫不负有心人,女儿的学习取得了很大进步,现在每学期都是“三好学生”。孩子的健康成长也给家庭带来了几许快乐,久违的笑声也时常能降临到这个农家小院。邻居75岁的张秀芹老奶奶深有感触地说:“曾家人能有今天,这都亏了安徽‘小侉子’——华桂云,世上有这样的好媳妇、好妻子、好母亲真是打着灯笼也难找啊!”。



收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口