站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女宣传 > 思想引领
“巾帼心向党 奋进新征程”响水县庆“三八”活动掠影
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:498  发布日期:2021-3-12


2021年是纪念“三八”国际劳动妇女节111周年,是“十四五”开局之年,是现代化建设新征程起步之年,也是建党100周年。响水县妇联根据省市妇联要求,聚焦“四新响水”建设,以“巾帼心向党 奋进新征程”为主题,认真组织开展系列“三八”纪念活动,引领激励广大妇女群众担当作为、再建新功。

一、实施巾帼建功促进行动

一是举行“我美·响水美”第六届“最美巾帼人物”揭晓仪式。2020年12月至20211月,响水县文明办、县妇联联合组织开展了第六届“最美巾帼人物”评选活动。经过层层推介,网络公示,综合审核,评选产生了响水县第六届“最美巾帼人物”。34日下午,第六届最美巾帼人物颁奖典礼在县融媒体中心演播大厅举行,县委常委、组织部长刘高山出席活动。刘部长在讲话中要求各级妇联组织和广大妇女一要坚定理想信念,在坚定不移听党话、跟党走中彰显最美风貌;二要坚持建功立业,在推进高质量发展中展现最美身姿;三要坚守家国情怀,在践行社会主义核心价值观中发出最美声音;四要坚持内外兼修,在自我升华完善中绽放最美光彩。二是评选表彰巾帼建功先进集体、先进个人。为不断发挥典型的示范引领作用,激励广大城乡妇女为建设“四新响水”再建新功、再创新业,202012月下旬以来,县妇联在全县范围内开展“巾帼文明岗”和“巾帼建功”标兵争创、评比活动,表彰30名响水巾帼建功标兵,20个响水县巾帼文明岗,集中展现了响水女性风采。

二、实施巾帼创富助力行动

一是举办女性专场网络招聘会。3月5日,联合县人社局举办响水县2021“庆三八”帮助女性就业网络专场招聘会,为待业妇女特别是贫困妇女创业就业提供有效服务。二是召开“美丽庭院”创建推进会。3月2日下午,县妇联召开全县美丽庭院创建工作推进会,副主席俞传红作文件解读,对今年全县美丽庭院创建工作进行部署,老舍中心社区妇联等4个单位作交流发言。主席陶正红就深入做好美丽庭院创建工作提具体要求,她强调:一要抬高站位,深化认识,不断增强美丽庭院创建的行动自觉;二要真抓实干,善作善成,切实提高美丽庭院创建的实际成效;三要转变作风,依靠群众,广泛汇聚美丽庭院创建的强大合力。三是开展20+集中清扫活动。组织妇女群众全面净化绿化美化庭院,积极参与农村人居环境整治,做优做活庭院经济,共建美丽幸福家园。四是召开女性创新人才联谊会。3月3日下午,举办“巾帼心向党  奋进新征程”女性创新人才联谊活动,县妇联主席陶正红、副主席俞传红、响水镇副镇长潘子静,女企业家代表、全民悦读盐城阅读会、响水镇妇联等部门负责人参加联谊活动。主席陶正红在致辞中回顾了过去一年妇联工作成效,介绍了2021年工作重点,倡导各位女性创新人才同心协力,担当作为,在自我升华中展现巾帼风采、在互助合作中激发巾帼潜能、在服务民生中彰显巾帼情怀、在促进发展中展现巾帼作为。五是举办巾帼家政技能比赛。3月7日下午,副主席俞传红到妇帮家政培训学校实地调研了家政培训服务中心运营情况,并参加"感恩三八节,服务你我她"家政技能竞赛活动,激发巾帼创新创业动力。六召开苏垦慧创·苏北农村留守妇女创业就业行动计划项目推进培训座谈会。2月24日,组织召开县“苏垦慧创”项目推进培训座谈会。全县“苏垦慧创”项目示范点负责人、镇(区)妇联主席等30人参加了推进会。会上,对苏垦慧创・苏北农村留守妇女创业就业行动计划的系列文件进行政策解读,副主席俞传红对全县15个项目实施推进进行了个性化的专题辅导,县“苏垦慧创”项目示范点的负责人进行了会议座谈交流。

三、实施家庭文明建设行动

一是开展“最美家庭”寻找活动。为大力培树和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风,219日,县妇联、县文明办联合开展响水县第四届“文明家庭”评选暨第七届寻找“最美家庭”活动。活动开展以来,全县各级党组织和广大家庭积极参与,组织推荐、群众自荐、发掘了一大批“最美家庭”,通过晒照片、议家风、讲故事等形式宣传好家风好家训,深化“五好文明家庭”创建。二是开展“读书品文说纪话家风”主题活动。为激发党员干部和人民群众道德意愿和道德情感,增强全体市民对家风建设的认知认同,为“争当表率、争做示范,走在前列”提供道德滋养、精神动力和良好的人文环境。2月下旬,联合县纪委开展“读书品文说纪话家风”主题活动,通过最美家风家训故事征文、家风箴言征集、“我的家风我来讲”分享等活动倡扬家庭美德、清廉家风,引导党员干部严守纪律红线,筑牢家庭防线,以身作则,率先垂范,以好家风引领政风、民风。

四、实施巾帼权益维护保障行动

一是开展“法典宣传进家庭 巾帼服务促和谐”普法宣传活动。3月5日上午,县妇联、县总工会、县司法局在县妇女儿童活动中心广场联合开展“法典宣传进家庭  巾帼服务促和谐”普法宣传活动。活动中,向过往群众宣传了《民法典》《反家庭暴力法》等法律知识以及女童保护、安全出行、禁毒防艾、依法用工、反邪教等相关知识,通过宣传教育,不断增强群众的法制意识。此次活动,共发放各类宣传资料3650余份,切实将各类涉及日常生活的法律知识送到广大妇女群众身边,在宣传、讲解、释疑等过程中强化妇女维权服务,进一步激发妇女尊法、学法、守法、用法的积极性和主动性。二是开展儿童安全教育活动。3月6日,县妇联携手县红烛公益协会走进响水县特殊教育学校开展“为特殊孩子保驾护航---防止儿童性侵”安全教育活动。副主席俞传红为全体特殊孩子开展了以《为特殊孩子保驾护航---防止儿童性侵》为主题的讲座。俞主席用生动有趣的言语和动作演示让孩子们直观认识到自己的身体并提醒老师和家长们要给予更多关爱和守护,用耐心和爱心为孩子们构筑起一道安全防护网。三是维护妇女合法权益。对妇女权益保障中倾向性、苗头性、群体性的热点难点问题进行排查梳理,加强婚姻危机干预,对发生过家暴的服务对象进行跟踪辅导,进一步加强普法宣传,引导群众合理表达诉求,依法维护权益。四是规范推广妇女议事会制度。组织基层妇女围绕文明创建、矛盾化解、绿色发展、乡村振兴等主题开展议事,引导妇女在参与议事中增强自我管理、自我服务的意识和能力。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口