站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
争当领头雁,引领新发展——滨海县务实推进女性进“两委”工作
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:93  发布日期:2020-12-24

做好女性进村(社区)“两委”工作,对于优化村(社区)“两委”班子结构、加强村(社区)妇联组织建设、推动女性基层民主参政、发挥妇女在基层社会治理中的作用具有重要意义。

滨海县妇联与滨海县委组织部、县民政局联合下发《关于在 2021 年村(社区)组织换届中扎实推进女性进“两委”的意见》,明确工作目标:一是村(社区)“两委”班子领导成员中至少各有1名女性委员达到100%;二是提升正职比例,村书记主任一肩挑人选中女性比例达到10%以上、社区书记主任一肩挑中女性比例达到30%以上;三是提升女性成员比例,村(社区)“两委”班子中女性比例进一步提高达到30%以上,社区成员中女性比例保持在50%左右;四是村(社区)妇联主席进“两委”达到100%。

为有效推动女性进“两委”,助力优化村(社区)“两委”班子结构,自年初以来,滨海县妇联创新机制,确保各项工作靠前一步,落细落实——

情况摸排。实行妇联干部包干联系制度,县妇联工作人员分别挂钩联系各个镇(区、街道),以“家家到”的方式,分组包片到重点村(社区)调研,突出重点环节,积极配合镇(区、街道)党委,大力摸排女性人才,“拿着筛子”去选,“打着灯笼”去找,“三顾茅庐”去请,重点摸清“两委”中女性成员现状以及具有参选参政能力和意愿的优秀女性储备情况;提前排查可能影响到女性进“两委”的不利因素,特别是现有女委员缺乏、后备优秀女性人才紧缺等情况。

宣传动员。各级妇联加强教育引导,积极宣传动员,让换届成为发现人才,提升妇女参政意识的过程,成为汇聚妇女人心、共谋乡村发展的过程,有组织地宣传换届新政策、巾帼新业绩、基层新变化,有节奏地宣传报道,形成有利于女性参政的良好环境和氛围。

培训赋能。联合县委组织部举办高素质基层妇干“金凤凰”带头人、乡村振兴巾帼讲习班等系列培训活动。各镇(区、街道)、经济开发区工业园、沿海工业园妇联主席、副主席,各村(社区)妇联主席等共约600多人参加培训,课程设置了美丽庭院创建、机关文稿写作、民法典知识讲座、提升新闻记录能力等,通过培训,增强了基层妇干在推进“乡村振兴”、引领农业创新、深化“四提行动”、助力创新创业和参与综合治理中的业务能力和综合素质。

推优荐才。滨海县妇联着力抓好政策争取与执行、强化基层女性优秀人才发现培养推荐、提升参选能力等重点环节。注重挖掘女性人才,在巾帼龙头企业、巾帼家庭农场、巾帼农业专业合作社、巾帼电商服务站等女性骨干群体中发现、培养和选拔女性能人,特别是在抗疫前线、脱贫攻坚等急难险重任务中脱颖而出的杰出女性,同时做好女网格员、高校女毕业生、女性社会工作者的推荐工作。截至目前,滨海县妇联共发现、培养各类优秀基层女性人才300多名,推动形成基层女性人才源头活水。

女性进“两委”是“男女平等”基本国策的重要体现,是女性参政议政的重要途径,有利于进一步扩大女性参政议政影响力、代表广大妇女及时发声、表达女性合理诉求,充分发挥女性半边天作用,县妇联紧盯目标任务,宣传好、动员好、推荐好优秀女性人才,力争高质量推动女性进“两委”工作实现新突破。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口