站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
小果子、大收益,抖音助力东台猕猴桃成农家“摇钱树”
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:237  发布日期:2020-11-19

秋风送爽,“金”果飘香。东台市许河镇杨东村的卫宽猕猴桃种植基地,负责人向荣正通过手机直播向粉丝们推介新鲜刚采摘的猕猴桃:“用水杨桃嫁接,它干一点、旱一点都没事,今年雨水这么大,一点都没受伤。这是新品种,果子很大,都在三两、四两,半斤的也有,使用有机肥,像兔粪、羊粪,从来不打药水。”

而一边的猕猴桃园,前来休闲体验的各地游客络绎不绝。四川游客陈向阳有点小兴奋:“我也是从抖音上看直播看到的,说是有机的。今天来,的确感觉很有收获。”

八年前,向荣和丈夫仲卫宽就开始从外地引种猕猴桃,但由于欠缺相关生产管理经验,果树显得“水土不服”,抗病性、成活率、产出率都不高。在农技部门的指导下,向荣两口子选用水杨桃作为砧木,嫁接猕猴桃,增强果树抗瘠薄、抗盐碱、抗病虫害、抗水涝等能力,同时进行绿色、有机栽培,提升产量和品质,接连获得成功。

果子长好了,但卖却成了一个新的“拦路虎”。由于桃园位置相对偏远,销路不畅通,好果子往往卖不出好价钱。充满戏剧性,真正让“黄”果摇身一变成“金”果的,是一次上门服务指导的农技人员的一句话。

回忆起当时的情景,向荣记忆犹新:“农技人员当时尝了一个,感觉味道特别好。他说,你为什么不做抖音,让更多的朋友认识、知道你这个地方。”

“一语点醒梦中人”。从此,只要有空,向荣总会向客户和游人进行直播,展示猕猴桃生态有机生产管理流程,摇身一变成为“网红”。她家的猕猴桃也是一路火红,远销到黑龙江、北京、广东、福建、四川等地。

猕猴桃火了,要苗的、取经的也多了。向荣和丈夫总是没有保留,不厌其烦。种植户王增如前年自己从陕西引种猕猴桃,也是遭遇了和向荣家一样的“滑铁卢”——由于引种回来的猕猴桃树是肉质根,不适应本地土壤跟气候,后来遇到雨灾“全军覆没”。

对于仲卫宽、向荣一家的帮助,种植户 王增如充满了感激:“他们的技术比较成熟,后来我就向他们学习,引苗回去种植,很成功。一亩地收入都在2万元以上。”

到目前,东台已形成以许河镇杨东村、南沈灶镇港桥村、永丰林生态园等为代表的多家猕猴桃生产基地,带动远近群众发展规模种植400亩。谈到今后的发展,向荣的自豪之感、幸福之情溢于言表:“因为我们这个苗,就是抗旱抗涝,没有大小年,每年都会结这么多的。好东西要大家一起分享,消费者也吃得放心,我会带领大家一起致富。”

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口