站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
蓉蓉工作室——为盐南妇女儿童维权提供“一站式”服务
来源:cnxqfl  作者:cnxqfl  已阅读次:146  发布日期:2020-10-30

“杨蓉蓉,你真飒!”今年8月份,一位名叫杨蓉蓉的女警在网络上火了,人民日报、新华社、现代快报等多家知名媒体争相报道,大家都说她很“飒”。杨蓉蓉是盐城市公安局盐南高新区分局巡特警大队聚龙湖警务工作站民警,原武警特警学院猎鹰突击队队员,她面对危险“空手夺白刃”的英勇行为,不仅成功化解危险,也让飒爽女警的形象深深烙印在人们心中。

为积极构建新型警民关系,盐南公安妇联围绕最“飒”女警杨蓉蓉量身打造“蓉蓉工作室”,杨蓉蓉结合全省“预防性侵未成年人、维护女童人身权益”工作五项机制,在日常工作中提炼出“多元化调解、柔性化执法、实用化防范、亲情化服务”的蓉蓉工作法,为辖区内妇女儿童维权工作创出新成效。

“女子防身术”免费预约学。在盐南公安警务实战训练基地,杨蓉蓉正在进行一次特殊的授课,授课对象是辖区幼儿师范高等专科学校城市管理学院的30多名女学生。“女学生由于社会阅历不足、辨别能力低,容易受到不法侵害……”当侵害事情发生时,如何尽快脱困或有力还击?杨蓉蓉教了大家几招:单双手抓握解脱、衣领抓握解脱、搅腕抓握解脱、提臂格挡、抱头阻击。同学们也积极参与,并纷纷惊叹:这看似简单的招式,却能在关键时刻摆脱险境。

“作为原武警特战队员,我有这方面的技能专长。我希望通过公开授课的方式能够激发女性群体提高自我保护意识和防范技能。”杨蓉蓉介绍在“蓉蓉工作室”开设“蓉蓉课堂”的初衷。在单位妇联的大力支持下,“蓉蓉课堂”迅速实体化投入使用,同时还借助“盐南公安微警务”公众号平台开通“蓉蓉课堂”模块,打造“云上讲堂”,以在线视频和手册的形式,面向社会提供防身术、法律知识等原创课程。平台还开通了在线预约功能,形成了“线上+线下”双交流机制。目前已接受集体预约10批次,个人预约50余人次,包含企业、学校、社会团体等不同类型和年龄段的女性群体,受到了一致肯定。 

为妇女儿童维权提供“一站式”服务。家庭是社会的细胞,及时化解婚姻家庭矛盾纠纷,也是妇女维权工作的主要内容。“蓉蓉工作室”充分发挥职能作用,多元化调解婚姻家庭矛盾纠纷,既提升了女性利益的“权重”地位,又维护了社会的和谐稳定。家住聚龙湖周边某小区的张先生和王女士夫妻二人常因琐事吵闹打架,家庭矛盾纠纷不断,在多次接到报警后,杨蓉蓉联合经验丰富熟悉婚姻家庭纠纷调解的律师、社区干部、心理咨询师,主动邀请夫妻二人来到工作室,以解决问题、化解矛盾为根本进行调解,最终成功化解了该起家庭纠纷。工作室设立以来,累计受理的17起矛盾纠纷全部化解,化解率达100%,成为了家门口的夫妻“解忧铺”。“源头维权是妇女儿童维权工作的重要经验,只有第一时间发现、第一时间介入,才能将问题解决在基层。”盐南高新区妇联负责同志介绍。

今年下半年,一个叫乐乐(化名)的5岁女孩因父母闹离婚被遗弃在盐都区人民法院门口,被辖区派出所收养,杨蓉蓉在发现该情况后,像一个贴心姐姐把欢欢带回家照料,家人的抛弃给欢欢幼小的心灵带来极大的伤害,杨蓉蓉专门请分局长期合作的心理医生对她进行疏导,同时请区妇联、法院介入,与新都派出所共同对其父母进行了教育处理,父母均对自己的行为感到后悔内疚,经过法院判决,欢欢由父亲抚养,该事件在杨蓉蓉的努力下得到圆满解决。

“蓉蓉工作室”是盐南公安妇联植根实践、大胆探索,在各级妇联指导下,创造性打造的基层维权载体,让妇女儿童有话有处说、有难有处诉、有案有处报、有困有人帮,有力推动了盐南高新区妇女儿童维权工作的深化发展。

“我曾是一名军人,现在是一名警察,我想用军人的执着、警察的初心、女人的情怀,为妇女儿童撑起一片平安蓝天。”杨蓉蓉动情地说。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口