站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
用爱传递公平与温暖 ——记阜宁县妇联兼职副主席、县十六届人大代表谢爱红
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:207  发布日期:2020-9-17

她今年46岁,担任法官17年来,审执结各类案件近3000件,无一被发回改判,曾先后被市中院、省高院表彰为“办案标兵”,两次被市中院记“个人三等功”,两次被市中院表彰为“全市十佳法官”,被市委政法委表彰为“忠诚卫士”,先后被县委县政府、市委市政府表彰为“劳动模范”,她就是阜宁县妇联兼职副主席、县第十六届人大代表、阜宁县人民法院审管办(审监庭)主任(庭长)谢爱红。

在担任少年家事庭庭长时,作为少年审判法官,面对的既是一群践踏法律的犯罪分子,又是一个个稚气未脱的迷途少年。当看到这些孩子们绝望无助的眼神时,想到他们未来的生活,怎么办?她想到自己不仅是一名法官,更是一名人大代表。要公平公正也要传播爱心和希望,因为法是公正与善良的艺术。针对未成年犯是一个个身心发育尚未成熟的特殊群体,主观恶性不深、可塑性较强,她积极引入恢复性司法理念,积极开展“为花季少年护航”活动,组织未成年缓刑犯到敬老院,为老人们打扫卫生及洗头、洗衣服等,通过创新未成年犯帮教制度,培养他们的社会责任感,鼓励他们以健康、积极的心态回归社会、重新做人。为了更好地防止青少年犯罪,她经过认真调研,先后提出了《关于把预防青少年犯罪工作纳入到社会管理创新工作的议案》和《关于对有犯罪行为但未被追究刑事责任的特殊青少年进行矫治的议案》。

在婚姻家庭家事纠纷审理中,她认为审理案件不是最终目的,化解矛盾才是工作关键。她以构建和谐家庭为己任,立足调解,努力化解当事人的心结,促使夫妻破镜重圆,许多案件当事人称她为人民的好法官、群众的贴心人。为保护家庭弱势群体利益,发出盐城首份“人身安全保护令”;扩大家事审判的社会参与面,与县妇联联合打造“和美家庭培育”工程;在家事审判中引入心理疏导机制,在盐城市基层法院中设立了首家心理疏导室,为许多案件当事人送去温暖和帮助。不断创新审判模式,打造司法亮点,所创设的处理家事纠纷“五项原则”被最高院工作简报刊发,一篇案例被央视拍摄并播出,独特的调解模式被人民法院报大版面刊登。所在部门年年被县法院表彰为“先进集体”,曾被市中院记“集体三等功”,被市委政法委表彰为“公正司法示范点”,被县政府表彰为“妇女儿童工作先进集体”等。


在担任民事审判庭庭长时,她牢记为民服务宗旨,妥善办理医疗损害纠纷、人身损害纠纷、产品责任纠纷等案件,认真倾听每一个案件当事人的合法诉求,畅通当事人的沟通渠道,加强民生利益司法保护,努力满足人民群众的多元化司法需求;依法审理涉企纠纷案件,尤其是妥善审理涉民营企业金融纠纷、股权纠纷等案件,对在审判中发现套路贷等涉黑涉恶案件线索的,立即上报给院扫黑除恶领导小组办公室,为全县经济高质量稳定发展营造良好法治环境;妥善审理涉农纠纷,擅长多角度思考案件,坚持以维护农民群众的合法权益为宗旨,以群众的需求看问题、以群众的言语释法律,探索处理农村土地“三权分置”中的矛盾问题,真正把农民群众当作自己的贴心人,并提出了《关于进一步规范农村土地流转行为的议案》。她制作的裁判文书格式规范、论证严密、说理透彻。所撰写的判决书两篇被院评为优秀裁判文书,一篇被市中院评为二等奖,一篇被省高院评为三等奖。两件案件庭审被院评为优秀庭审。



收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口