站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
巾帼税花促改革,春梅傲雪展风华
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:68  发布日期:2020-9-3
          1993年8月,年仅21岁的顾春梅同志与税结缘,怀揣着蓝色税梦,成为南河财政所一名税务新兵,经过26年的峥嵘税月,经历税收稽查、基础管理、风险应对、征收管理等多岗位历练,顾春梅同志扎根税务,奉献青春,初心不变,逐渐从一名“税务新兵”成长为征管条线的“行家里手”,从腼腆羞涩的小姑娘蜕变成征收管理股的“领头羊”,以青春点墨绘就绚烂溢彩的税务人生。2014年她被评为“盐城地税岗位标兵”,2016年获得盐城市“五一巾帼标兵(岗)”荣誉称号,2015年至2018年她连续四年评为优秀公务员。

锤炼过硬本领,做不忘初心的“耕耘者”

顾春梅同志自从税以来,时刻秉持着不怕吃苦、不肯服输的精神,刚进入税务系统时,她对税收政策不了解、对税收管理业务不熟悉,为了更好的做好税收工作,她一门心思扑倒加油充电,遇到不懂的税法财务知识,她虚心向老同志请教,凭着一股狠劲和韧劲,她快速掌握了税收政策、熟悉了税收业务,为在税收工作中做到规范执法奠定了坚实的基础。

除此之外,顾春梅不断磨炼初心党性,时刻严格要求自己,不断提升政治理论修养,她认真学习党的方针政策,自觉以马列主义、毛泽东思想、习总书记重要思想武装自己。

履行岗位职责,做敢于担当的“实干者”

从事税务工作二十年来,顾春梅同志在工作中始终坚持干一岗、爱一岗、精一岗。20036月到稽查局审理室工作期间,10人检查,她一人审理并出所有的文书,五年时间未出过一份错误的决定书或其他文书,未发生过一起投诉。2008年县成立房地产税收管理办公室,当时共5人,除了她外,工作其余都是老同志,面对近80余户企业及县局各科室,无论是纳税人,还是局机关科室,凡事只找她,当时有人说笑:“房管办离开某人就不转了”!任三分局副局长时,日常工作是风险应对工作,风险应对工作不同于管理,不同于稽查,随着对风险应对工作的要求越来越高,纳税人有时不理解、不配合,应对人员的工作也就越来越难做,就是在这样的环境下,三年来,她应对了近200户企业,入库税款、滞纳金、罚款500余万元。她现任征收管理股股长,经历了2016年地税系统的“金三”2.0系统和原国地税“金三”系统并库两次“金三”上线,都是全市的试点单位,处理了几万条的问题数据,通过了20多次的人海压力测和业务测试,没有出现任何舆情和拥堵现像。

严格要求自我,做廉洁自律的“奉献者”

多年来,顾春梅同志本着“对工作负责就是对自己负责”的态度,勤勤恳恳、兢兢业业,一心想做人民的好公仆,不畏艰难,勇往直前。作为一名公务人员,她能够时刻保持清醒的头脑,准确把握、严格要求自己,以党中央各项廉政规定为行为准则,从不触碰“八项禁令”的高压线,始终把“廉洁”二字放在工作的首位,时刻紧绷廉政这根弦,严格执法,依法治税,“踏踏实实做事,清清白白做人。”是她人生的座右铭。同时,在方法上避免单纯粗暴而是以自已的一言一行去感召纳税人、促使他们依法如实地纳税。如在某公司进行房土两税核查时,该公司法人代表为了能让她对他们“照顾照顾”,曾把一个厚重的信封塞进她手中,她一次又一次拒绝失败后,最后把钱存到该企业的税款专户上,后告诉他。该负责人再也没有办法,主动交纳了的税款和滞纳金。

在忘我的工作之余,也不忘社会失学儿童,她多年来曾帮助十多名失学儿 童重返校园,响水报曾报道过她的先进事迹。

正是因为顾春梅同志持之以恒的学习精神、一丝不苟的工作态度、勤学好钻的工作韧性,以及艰苦务实的公仆作风,所以,她在平凡的岗位上展现税务工作者的不凡的精神风貌,她用自己的智慧和力量不断诠释着争先创优的税务精神。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口