站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
存良心 怀善心 传爱心——东台周素芳谈企业家精神
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:75  发布日期:2020-8-30

东台新街在外乡友、江苏美椒娘食品有限公司董事长周素芳受邀“企业家谈企业家精神”,畅谈企业家的思考和作为。

周素芳,东台市新街镇周洋村二组人,江苏美椒娘食品有限公司董事长,江苏省青年企业家联合会理事,南京市工商联执委,南京市食品商会副会长,南京市东台商会副会长。

721日,习近平总书记在企业家座谈会上强调,企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己。为学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网、新江苏客户端联合推出“企业家谈企业家精神”特别策划,以访谈、署名文章等形式展现企业家的思考与作为。江苏美椒娘食品有限公司董事长周素芳应邀出席,谈了自己的理解和体会。

习近平总书记在企业家座谈会上强调:任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。

学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合企业的经营实践,我深切地体会到企业家有责任有担当必须具有“三心”:

企业家要有良心。良心就是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准。企业家有良心才能找回初心, 才能回到清澈的良知原点,才能激活企业的生命。体现良心的根本,就是企业在任何时候都要货真价实不作假、诚信廉价不欺人、微薄取利重清名。我们江苏美椒娘食品有限公司始终注重产品的健康、环保、绿色,十分在意细节,尤其注重品质,用心做好每瓶酱,坚持用好产品赢得人心,确保消费者在舌尖上感知美味、体验美好、享受美妙、催生美情,努力让品牌和产品都具有灵魂。

企业家要有善心。善心就是一种发自内心的善意,有善意者必有善行。企业最大的追求是奉献而非索取,当善心付诸为善举,企业的灵魂才能净化,企业的境界才能升华。企业的财富都是社会给予的,都是全体人民群众创造的,企业的发展得益于所有市场主体的共同维护,企业家不能仅仅盯着自己账户里的数字变化,而应时刻保持感恩社会之善心,始终思考为社会创造多少价值,为社会承担哪些责任。江苏美椒娘食品有限公司不因处于成长阶段而对履行善行袖手旁观,秉持种善得福理念,在职业安全、劳资关系、资源节约等方面不惜付出、积极努力,较好地赢得了市场的繁盛和企业的发展。

企业家要有爱心。爱心犹如一盏灯,一经点燃,就会照亮周围所有的人,如果人人都点亮一盏爱的灯,世界将永远光明。企业家的爱心就是一种爱国为民的情怀,就是一种为国分忧的担当。江苏美椒娘食品有限公司在新冠肺炎疫情期间,主动联系,指派专人将1000箱辣椒酱运往武汉,无偿分发给火神山医院、雷神山医院、中心医院、同济医院、协和医院、金银潭医院等6家定点救治医院,为一线抗疫医护人员提供佐餐保障、增添工作动能。抗洪防汛期间,公司领导又带车前往江西庐山和九江两地的3个部队支援驻点,为抗洪救灾官兵送去300箱辣椒酱和120箱梨,与抗洪勇士共同守护生命之堤,让防汛前线官兵零距离感知民营企业家的大爱之心。

“三心”融汇,是企业家一种生存价值,是企业家一种必担使命。任何一个有责任有担当的企业家都应存良心、怀善心、传爱心,这也正是企业发展的重要因素之一。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口