站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
妥善处置家庭暴力案件,促进社会和谐稳定
来源:ycfnlhh  作者:ycfnlhh  已阅读次:87  发布日期:2020-5-9

政协盐城市八届委员会第四次会议提案  

0143 号

类别:其他

案由

 妥善处置家庭暴力案件,促进社会和谐稳定

提案人

 陶正红

承办方式

 主办

承办单位

  主办:市公安局(办理期限2020-07-31); 协办:妇联(办理期限2020-06-30)

案由内容 

反家庭暴力法中明确规定:“家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书……公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。”并明确了公安机关在家庭暴力出警、协助受害人就医鉴伤、协助庇护救助、代为申请和协助执行人身安全保护令等多个重要环节的职责。

但妇联组织“在处理群众来访过程中,仍有当事人反映公安出警不及时,到现场不作记录或者只写‘家庭纠纷’等。”在依法处理家庭暴力案件过程中还存在着个别地方重视程度不够,执法意识不强,有畏难情绪,告诫书发放不统一、不规范,有关部门间的协助配合有待加强等现象,甚至对一些不愿离婚、尚未构成犯罪的家暴矛盾直接转介给妇联调处。

这主要是由于部分基层民警仍然把家庭暴力作为“家务事”,抱着“宁拆一座庙,不破一桩婚”的传统观念,不愿深入干预家庭暴力案件,情况严重时也仅在现场以言语批评了事,有的甚至劝那些面临现实人身危险的妇女谅解对方、回到施暴者身边。

建议:

公安部门尽快研究制定有关实施细则或意见,明确规定家庭暴力案件接警、出警、取证、适用告诫制度、给予行政处罚、协助人身安全保护令执行、受害人协助安置等一系列规程;统一制定家庭暴力告诫书的基本范本,纳入警务执法办案平台,办案民警可以直接在系统中制作、报批《家庭暴力告诫报告书》;并将家庭暴力案件作为一个单独的案件类别纳入到公安机关的统计系统。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 陶正红

 响水县妇联主席

 13815502359

   

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口