站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
落地“家校社”共育,构建“共同体”助长,促进家庭教育工作发展
来源:ycfnlhh  作者:ycfnlhh  已阅读次:79  发布日期:2020-3-5

政协盐城市八届委员会第四次会议提案  

0349 号

类别:教、科、文、体、卫

案由

 落地“家校社”共育,构建“共同体”助长,促进家庭教育工作发展

提案人

 季贵林

承办方式

 主办

承办单位

  主办:市教育局(办理期限2020-07-31); 协办:妇联(办理期限2020-06-30)、关工委(办理期限2020-06-30)

案由内容 

近年来,党和政协高度重视家庭教育,习近平总书记在2015年指出:注重家庭、注重家教、注重家风。在2018年全国教育大会上强调:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。
在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生说:“家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。”2019年教育部工作要点明确,启动家庭教育立法研究与家校共育共治机制实践试点。同年6月1日,《江苏省家庭教育促进条例》施行;重庆、浙江等地的相关立法也已经到位。
围绕“家校社”共育工作,目前北京、山东、浙江、湖北等地已经先行先试,并取得了一定的成效。在去年底开展的2020年度市政府为民办实事项目征集时,我们已经提交了“开展家校社区共育试点工程”的建议,此次提交议案是对该项工作的继续与细化。

为了落地“家校社”共育,构建“共同体”助育,我们建议如下:
1、政府主导。地方政府将家庭教育纳入基本公共服务体系,在财政上给予经费支持;明确教育、妇联、关工等相关部门的指导、主管责任,协助统筹协调社会资源支持服务家庭教育;落实街道、社区在场馆提供、日常管理方面的责任。
2、部门主抓。教育、妇联、关工等部门是直接责任单位,根据各自职责权限细化法规实施办法,制订考核机制,确保事有人管、有人做;统筹协调辖区内的各级各类教育资源,组成专家、教授、学者、老师等强有力的师资团队,对照教育部提供的《指导手册》因地制宜编制教材、设置课程,定时定量定责赴(街道)社区为家长培训提供指导和支持。
3、校社主办。在街道、有条件的社区辟出专兼用场馆,用于“家校社”共育,在此成立家委会、家长学校、家长课堂,并负责场馆维护等;主动对接辖区内的教育资源,组织发动家长参与学习,承担日常教学管理和组织活动,做好教育信息的横向与纵向反馈;适时掌握学生及其家庭动向,发动可用资源主动给予“问题学生”以关怀、“问题家庭”以帮助。
4、全民参与。“教育孩子需要一个村庄”,除了专业的人做专业的事,专责的人接受专业的教育,还需要鼓励社会人士作为志愿者,参与到家庭教育中来,把社区构建成一个人人关心教育、个个助力成长的“大家庭”,以“场效应”促进所有孩子健康成长。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 季贵林

 新世纪环球英语教育集团董事长

 15805101022

   

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口