站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
关于加强婚姻关键期指导服务的几点建议
来源:ycfnlhh  作者:ycfnlhh  已阅读次:84  发布日期:2020-3-5

政协盐城市八届委员会第四次会议提案  

0444 号

类别:社会及公共事务

案由

 关于加强婚姻关键期指导服务的几点建议

提案人

 妇联

承办方式

 主办

承办单位

  主办:妇联(办理期限2020-07-31); 协办:市民政局(办理期限2020-07-15)、市公安局(办理期限2020-07-15)、市卫健委(办理期限2020-07-15)、市司法局(办理期限2020-07-15)、市教育局(办理期限2020-07-15)、市法院(办理期限2020-07-15)

案由内容 

近期,民法典草案引起社会大众的关注和热议,其中婚姻家庭编草案更是回应社会关切,对婚前告知重大疾病、设立离婚冷静期、离婚后抚养探视子女等问题进行深入斟酌分析,为维护平等、文明、和谐的婚姻家庭关系作出积极努力。在市妇联的带领下,我们持续关注离婚率居高不下问题,走访民政、法院、公安、教育等部门,梳理婚姻全周期的“结婚准备期、婚姻经营期、矛盾激化期”三个关键期,希望通过多部门的联合联动,对婚姻关键期进行“靶向”服务指导,提升婚姻质量,降低离婚率。
建议如下:
1、做实“结婚准备期”引导工作。开展婚俗改革倡议。联合广电等部门开发文明婚礼公益广告,倡导婚俗改革;联合民政等部门开展形式多样的婚俗倡议活动,动员年轻人参与相关部门举办的公益集体婚礼,倡导文明节俭办理婚姻大事。鼓励婚前医学检查。联合民政、卫计等部门开展免费婚前医学检查政策宣传,鼓励新人主动进行婚前体检,提升社会公众对婚前体检的重视程度。开展家庭教育宣传。家庭、政府、学校、社会多头联动,开展家庭教育指导宣传。
2.强化“婚姻经营期”宣传教育。开展法律宣传。联合民政、法院、公安等部门,开展常态化婚姻家庭主题宣传活动,充分发挥婚姻家庭咨询师、心理咨询师、公益律师等专业人士组成的专家团队作用,利用重大节点广泛宣传婚姻家庭法律法规,引导婚姻当事人树立正确的价值观、恋爱观、婚姻家庭观。编写婚姻家庭法律知识简明读本,开展婚姻家庭学法知识竞赛。邀请典型宣讲。深入基层、深入家庭,结合“最美家庭”、“文明家庭”评选等活动,开展幸福婚姻家庭宣讲活动,通过寻找不同年龄段的夫妻,结合自己的生活经验与婚姻感悟,畅谈婚姻经营之道,促进构建和谐婚姻。开设家事讲堂。妇联、法院联合开展婚姻家庭法律微课堂进社区活动,围绕反家暴、子女抚养探望、共同财产分割、继承等家事内容,在全市范围内推出每月一期家事法官讲家事法律微课,提升妇女维权干部、志愿者和妇女群众法律素养。
3、聚力“矛盾激化期”纠纷化解。出台联动化解机制。联动法院、公安在婚姻家庭纠纷化解联动机制建设方面、人身安全保护令执行方面形成制度化安排;推进与公安在反家暴方面的合作,推动家暴告诫制度在基层的落地落实、家暴伤情鉴定制度的细化、完善。与司法在婚姻家庭纠纷人民调解、家暴案件法律援助等方面的机制建设。与律师协会合作,签约相关律师,推行律师值班制度,助力妇女维权工作。推动民政形成离婚冷静期制度,加大对协议离婚的辅导力度。培育专业调解队伍,加大纠纷调处力度。妇联、司法、法院、民政等部门加强联动,开展婚姻家庭纠纷调解工作专项培训,邀请专家学者业务骨干进行授课,提升基层妇联干部、婚姻家庭纠纷调解员、志愿者队伍的专业化水平,为婚姻家庭纠纷多元化解提供有力支持。将基层符合条件的妇联干部吸纳进网格化管理员队伍,强化与综治部门的协同作用,提升联动处置效果。积极联合公安、司法、民政等相关部门加大婚姻家庭矛盾纠纷调处力度,引导婚姻纠纷当事人努力化解矛盾,维护好婚姻家庭的安定幸福。收集编写婚姻家庭纠纷调处典型案例,指导下级妇联开展婚姻纠纷调解工作。重视心理危机干预。推动政府层面购买婚姻危机心理干预服务,继续实施婚姻危机心理干预项目,在全市的婚姻登记处、法院等部门为当事人提供专业的婚姻危机心理干预服务,避免因心理问题处理不当造成矛盾激化。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 妇联

  

  

   

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口