站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
司万平:三尺讲台驻芳华 扎根乡村育桃李
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:102  发布日期:2020-8-19

“只因16岁那年一次偶然的选择,她便把全部的青春献给了乡村教育事业,一干就是30多年。她说:‘因为热爱,因为梦想,所以我每天都在和时间赛跑,每天都要做更多的事,每天都要把自己的工作做到力所能及的极致’”。她就是 “全国优秀教师”“感动江苏教育人物——最美乡村教师”司万平。


平凡中的执着

1983年7月,司万平在江苏省盐城市阜宁县芦蒲中学高中毕业,高考落榜。她有姐弟七人,当时家里经济很差,没钱给她复习。刚刚16岁的她,对课堂情有独钟,她对教师这个职业很仰慕,心里就想先做个临时代课教师吧。于是,她一有闲空就跑到附近的芦蒲初中去听课。1983年9月,该校正好缺英语教师,因为学校有个女教师请产假,这位女教师上的英语课没人代教。因为司万平就是在这所学校两个月前高中毕业的,学校领导都知道她在学校读书时英语成绩好,就安排她代教英语。从此,她带着向往和期盼,也带着责任和嘱托,扎根于三尺讲台,耕耘在一间教室,开始了平凡的教书生涯。

教学中,她深知自己是高中底子,知识储备不足,必须加强进修、提高业务水平,她的衣服口袋里常放了很多写着单词的纸条,有空就拿出来背背。通过自学,她先后取得了中师、大专、本科文凭。当时的她不是科班出身,也没有教学经验,但她凭着刻苦,凭着毅力,克服了一个个教学上的困难,不懂的就向他人请教,发音不准就反复跟着录音机学,每堂新课前先听同组老师的课,备一节课要花好几个小时。每天晚上,她都认真研究那些有经验的老师上课的过程、批改的作业、每一个问题的设计、每一道作业的批改、她仔细琢磨。两个星期过去了,学生就回去告诉家长,说这个老师课讲得清晰,人也挺好的。工作初期的经历使她养成了认真勤苦的习惯,课堂效益得到了保证,她以自己的工作实绩赢得了领导的支持,同事的帮助,周围群众的信任,师生和家长的尊重。

小事中显大爱

芦蒲初中是一所偏僻的农村初中,留守儿童住在学校的比较多,二百多名女生的安全、健康、学习无不让她牵挂着。多年来,她除任教初三毕业班英语兼做初三班主任、任教研组长外,还兼任女生宿舍管理员,同时负责初三年级的英语教研以及学校的妇女工作,后来又负责学校的党建工作。在有些同志看来,她总在做别人不愿做的事。宿管员开始是班主任轮流做,后来有些教师常请她代班,代着代着就成了她一个人的事了。她的工作量是相当大的。作为兼职宿管员,她要为全校24间女生宿舍提供“人工叫醒”服务,每天不到六点钟就起床,晚上查房两三次后,将近12点才能放心休息。而她的值班室的门从来不关,如果学生有事可以随时找她。有的女生刚住校半夜睡不着,她就叫女生到值班室和她同住;有的刚住校的不会照顾自己,她就及时提醒和帮助;有的在临考前突击看书,她就把家里有的红枣等食品做宵夜给这些女孩子吃。

司万平认为:做好常规工作中的每个细节,细心发现每一个问题是很重要的,也是必要的。学生在学校靠的是老师,学生的事再小也是大事。


社会上扬美德

在社会上,司万平时时处处注重师表形象,以诚待人,和睦邻里,关爱他人。她和女儿都先后加入了“文明阜宁志愿者”“大城小爱”“一缕阳光”等志愿者协会。自从新冠肺炎疫情防控战打响以来,她不畏困难,不怕感染,冲锋在前,主动到镇区疫情防控点进行疫情防控知识宣传和值班,组织学生情况排查,利用家长微信群掌握学生动态,宣传防控知识,指导学生网上学习,做到“停课不停学”。2015年天津爆炸发生后,司万平第二天主动去阜宁血站献血。到目前为止,她已经无偿献血13次;2016 年“6·23”龙卷风冰雹特大自然灾害发生后,司万平和女儿迅速加入救灾行列,到县人民医院和灾区开展心理援助和捐钱活动,并多次去“友善之墙”捐赠衣物,她和女儿都被评为“一缕阳光志愿者协会先进个人”。在家里经济并不宽裕的情况下,司万平还利用节假日为敬老院老人送端午粽子、中秋月饼,为老人洗头、剪指甲、洗衣服。节假日到留守儿童家里走访,送给留守儿童慰问金和学习用品;无数个日日夜夜,她在平凡的工作岗位上塑造了自己伟大的人格。

多年来,司万平勤勤恳恳,是勇挑重担的“孺子牛”;她大爱无疆,是播撒真爱的“司妈妈”;她无私奉献,是助人为乐的“红马甲”。“桃李不言,下自成蹊”司万平把满腔的热血化作对事业、对教学、对学生的爱的春风,而这股春风吹暖了孩子们的心,也吹向了更多地方。






收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口