站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 最美家庭 > 最美典型
东台好女儿戴兰平:你爱我小,我养你老
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:113  发布日期:2020-8-5

戴二银,东台市新街镇郝苴村村民,是建国前老兵、老党员,现年已97岁。初见老人,觉得他可爱至极。

他头光面阔,不笑也如笑,身穿干净的白色衬衣、黑色裤子和布鞋,坐在轮椅上翘着二郎腿,轻轻晃悠,转头看着周围聊天的人。突然想起某事,撑动轮椅凑到熟人跟前,“我和你说……”说到高兴处,还与众人一起哈哈大笑。

这样活络的老人,你可知,他耳朵已失聪,患有心脏病、高血压、肾囊肿、脑梗及间歇性老年痴呆症等疾病,生活完全不能自理。村人都说是女儿戴兰平照顾得好,才让他像个“老小孩”,成天无忧无虑,开心无比。

戴二银从军10年,1949年入党,1951年6月退伍返乡,与妻生有四女,戴兰平是老幺,招婿上门,现年已56岁。生为子女,当父亲年迈时,她转换身份,充当慈母,将久病的父亲当成“儿子”精心护理。

戴兰平的生活并不富裕。但在饮食上,她从不亏待父亲。奶粉一箱箱往家扛,早晚都给父亲冲上一杯。父亲喜吃的猪蹄子、鸡腿子等肉类,她都想法买回,放在锅里炖得软烂,让没牙的父亲也能吃得欢快。“身后事办得再风光,父亲也享受不到,还不如让他活着的时候尽情享用,安享晚年才是硬道理。”她反哺父亲、疼爱父亲,将所有好的留给父亲,就如当年父母对待年幼的自己一般,同时毫不嫌弃,给父亲洗澡、端屎端尿。

戴二银无自理能力,拉屎拉尿只能靠戴兰平清理。只要父亲一叫,她立马奔到跟前。因患有眩晕症,一次半夜猛听父亲呼叫,着急起床,两眼一抹黑倒在地,醒来后,她仍有点晕,摸索着爬到父亲床前。有时候父亲拉屎拉尿在床上,她不仅帮老人换下衣服,还用吹风机将床吹干,“不能让父亲睡尿湿的床,我们小时候尿床,他们也没让我们睡湿床。”

闷热的夏天,戴兰平天天帮父亲洗澡。头上、身上涂上香喷喷的洗发水、沐浴露,冲洗干净,再仔细拿毛巾搓遍全身,搓掉老垢,还通筋活血,有助睡眠。你到她家一看,无论老人身上、还是老人的房间均是整整齐齐、干干净净,未曾闻见“老人味”和屎尿味。

父亲耳朵聋,却喜欢聊天,她没事的时候总坐在跟前听他说以前参军的故事;父亲要吃好几种药,为了不伤肠胃,她不嫌麻烦,每隔一小时喂一种,从没有差错;无论多忙,必每3天给父亲刮一次胡子、20天理一次发;为了让父亲冬日不受冻,夏日凉爽,父亲的房间装了空调;父亲不能走动,她买回轮椅,天气晴好时,将他推到村里人多的地方,排解寂寞;出门干活也是掐着点去、掐着点回,生怕父亲独自一人在家不安全……4年如一日,日日如此,一个慢慢变老,一个也在变老,却其乐融融。

村党总支书记景宏生说,戴兰平不仅伺候父亲如此,她也如此这般伺候过母亲。

10多年前,戴兰平的母亲因糖尿病并发症引起双目失明、腿脚溃烂,靠打针吃药维持生命。戴兰平自学护理,给母亲打针、喂药。母亲瘫痪在床长达6年,她悉心喂药、洗头、洗澡,端屎端尿,直到去世,身上一点褥疮都没有。

“小时候,他们给予我们姊妹无微不至的爱,如今他们老了,不能动了,我们理应像小时候他们照顾我们一样照顾他们。”戴兰平只有小学文化,说出的话朴实、真诚。说这话时,她眼角泛湿,偷偷用手抹掉。她至今仍记得小时候的闷热夏夜,一家人躺在父亲卸下的大门板上,享受着父母手摇扇清凉的温馨情景。母亲已逝,她要将最好的全给父亲。

女儿的孝心,“懵懂”的父亲均能感受得到,有好吃的,总叫戴兰平一起吃。她不吃,父亲就会发火,硬逼着她一起吃。每每这时,她就端个空碗在父亲面前哄着父亲说:“吃着呢。”不明就里的父亲就乖乖吃饭了。

“千万不能对老人生气,要哄着他,一如小时候他哄着你一样,那样他才能开心、健康、长寿。”戴兰平总结照顾心得时说。她用朴实无华的举动传递着为人儿女的孝道,传递着中国的孝道真谛。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口