站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女宣传 > 文明创建
美了村庄,富了老乡——东台临塔富民强村奔小康
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:120  发布日期:2020-7-28

融入乡村元素,留住乡愁记忆,以“新田园·年代秀”为主题,东台临塔村加强农村新型社区建设,实现农民集中居住,成为盐城市农房改善示范村。“过去我们家住的是三间瓦房,去年到新型社区住上了小别墅,居住环境和城里差不多。”这是村民们对比生活的过去与现在作出的美滋滋的回答。

如今,临塔村新型社区已建到了第二期,共有60户在建。临塔村有12个村民小组,共计816户、总人口2552人,村民百户小汽车拥有率达42%,农民储蓄总额超过3亿元。村里成立工贸发展公司,推行“公司+合作社+基地+农户”的富民模式,对有创业愿望的村民“扶上马、送一程”。临塔机电产业园已建成各类厂房超过50万平方米,78家企业入园,建成物流中心,成为省企业创业创新示范基地、盐城市乡镇5A级园区。临塔生态文化观光园已建立百亩西瓜园、百亩草莓甜瓜园和百亩蟹塘。

建设美丽家园,共享幸福生活,既要有村庄形态美,也要有群众形象美。近年来,该村持续把“美丽庭院”建设纳入人居环境整治提升行动,引导干群参与环境整治和庭院美化工作,达到了“人改变环境,环境改变人”的效果,建成了全国人居环境整治示范村、江苏首届最美乡村。村里开设道德讲堂,请村干部讲、请老党员讲、请群众代表讲,评议身边好人好事、邻里纠纷、村中疑难杂症,钝化各种矛盾,促进社会文明善治。村里常态化开展志愿者服务活动,有声有色。村里现有17人组成的道德评议小组进组入户,督导子女孝敬老人,开展好媳妇、好婆婆、好村民评选,村里尊老敬老蔚然成风。村民们在求富的同时,还求知、求乐。为此,村里建立群众文化合作社,经常开展文艺活动,丰富村民精神文化生活。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口