站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
东台陈军、袁园:携手抗“疫”的省最美家庭
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:554  发布日期:2020-7-15

陈军,东台农干桥派出所副所长,最基层的公安干警中的一员。他坚守岗位,为保一方百姓安宁日夜坚守。

袁园,东台市人民医院感染科的一名护士,护龄10年有余。她紧急出征,义无反顾奔赴武汉,与4.2万名最美逆行者并肩作战,共同谱写了一曲可歌可泣的抗“疫”赞歌。

近日,江苏省抗疫最美家庭评选结果在宁发布,陈军、袁园家庭光荣入榜。

由于陈军的工作地较远,且经常值班,平日里二人聚少离多。放假时,袁园带着女儿到陈军所里和他一起值班,是保持多年的默契和浪漫。2020年的除夕,陈军留所里值班,袁园和女儿依惯例作陪。谁也不曾想,初一还没过完,他们就应召,开启了抗“疫”模式。

在高速路口,他带着女儿去丈母娘家,她独自一人前往医院,两个不同的方向,所有的相思只在电话里诉说,后来他在给她的信中写道:“我看着你远去的车尾灯,心里默默为你祈祷平安”。

后来,他24小时在岗在位,或在卡口值班,或走村入户进行排查,她在隔离病房里忙里忙外。他给她打视频电话,她没接;她给他发起视频通话,他也没接,他们的时间好像是错开的。直到妻子出征武汉前,他们才得以见面。

2月20日,袁园与另外17名同事出征武汉。瞒着父母和女儿,带着陈军的祝福和牵挂,袁园和同事顺利到达武汉。当到达驻地时,他们排队拿行李,突然空中飘来问话:“你们从哪里来的?”他们四处寻找,原来是附近高楼的一位住户正拿着喇叭对他们喊话呢。没有组织,没有排练,所有人齐声对着住户回答:“我们来自江苏东台!” “感谢你们!你们辛苦了!”对面回应。那一刻,袁园哭了,她不再害怕,自豪感充盈心中。

他们进入武汉中心医院,一天值班四小时,加上路途、防护等用时,每天8个小时左右。为了防止中途上厕所,也为了节省防护服,一小口面包、一小口水就是他们当班的能量。他们照顾的病人很多都是卧床的年老者,不仅要配药、打针,还要帮老人端尿、喂食,穿着厚厚的防护服,往往一班下来回到宿舍时,先将一瓶水喝下,在床上躺一会才能吃得下饭。

在武汉,每天都在紧张、辛苦和感动中度过。让她欣慰的是,上小学的女儿知道她去武汉后,不但没有哭,反而在视频里大大赞扬了母亲一番。

终于,袁园迎来抗“疫”大捷,成功返回东台。隔离期过后,他们一家三口终于团聚。陈军说,守护大家的平安,也是守护小家的平安,他将会尽己所能守护社会安宁。袁园说,经历此次事件,她对人生看透了很多,觉得只要一家人幸福地生活在一起就是最大的快乐。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口