站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
单丙秀:36年始终如一的坚守
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:572  发布日期:2020-7-15


子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。36年,弹指一挥间。历史的年轮迈进了20205月,国家税务总局响水县税务局纳税服务股股长单丙秀同志光荣退休了。单丙秀是国家税务总局响水县税务局第一税务分局纳税服务股股长,也是办税服务大厅里纳税人缴费人最熟悉的一张面孔:微圆的脸、甜甜的笑,整天陀螺似地转,即便是临近退休,也从未有一丝懈怠。

税务改革的见证者

1985年参加工作以来,单丙秀一路见证了改革开放以来我国税收征管的变迁,从最初的财税分家、“利改税”,到分税制,再到现在的国地税合二为一,而她也将36年的时间和精力奉献给了征管一线和纳服窗口。

每一次的改革,都会给基层纳服工作带来不小的挑战,而单丙秀始终扎根一线,不畏窗口业务的繁杂琐碎,最大限度挖掘、提升窗口服务效能,让纳税人缴费人享受到改革之后的办税缴费之简、办税缴费之便、办税缴费之畅。用她的话说,“我操作的每一笔业务,都关系纳税人和缴费人的切身利益;我办的每一件寻常小事,都是纳税人和缴费人的心头大事”。

如今,忙了36年,突然想到有一天要离开熟悉的岗位、熟悉的工作室,她甚至感到有些无所适从。于是,她提笔给自己列了张退休倒计时计划表,想趁着 在退休前的这段时间内,努力把平时想要改进而没有改进的地方一点点去补充、去完善。

扎根基层的践行者

单丙秀总说,她们这代人是幸运的,能亲眼见证改革开放以来全国税收征管的变迁,触摸时代变革的脉搏。“1985年,我高中毕业,参加招干考试,成为响水县税务系统一名税务工作者,那一年我刚满20岁。” 单丙秀说,那个年代,纳税申报需要手工完成、税收管理员上门进行收缴。“收税靠腿、宣传靠嘴,一辆自行车,一个公文包,走街串巷,挨家挨户地去收税,‘晴天一身灰,雨天一身泥’就是那时候税务人的工作纪实。”想起当年征税工作的艰辛,单丙秀唏嘘不已。

1994年,国地税分设,国家财政和地方财政开始“分灶吃饭”,这是新中国成立以来规模最大、范围最广的税制改革。2018年,税务系统再次迎来重大改革——国地税合并,开启了逐梦的新征程。单丙秀始终坚守在纳服一线。有人问:“办税厅苦不苦?”单丙秀笑言,“当然苦。每天都要和不同的纳税人打交道,经常还会受委屈。”可这些工作,总要有人来做。更为重要的是,办税服务厅是连接企业和税务部门的主桥梁,是税收政策落实的主阵地,是纳税服务的主渠道,对于发挥好税收对企业的助力、服务经济高质量发展具有最为直接和明显的作用。这就更需要像单丙秀这样经验丰富的业务骨干扎根基层,为纳税人提供优质的服务工作。

36年,服务纳税人缴费人初心不改,36年,“为国聚财,为民收税”使命在肩,始终如一。单丙秀说,始终记得当年自己拿到新定制的工作服时的心情。藏蓝色的西式制服、头顶有国徽的大盖帽、胸佩“中国税务”的胸章,“我兴奋坏了,晚上都舍不得脱下。当时就觉得,既然干了这份工作就要把它干好。”单丙秀笑言,人这一辈子,能坚守自己的初心和情怀,也是件挺幸福的事儿。她是这样说的,也是这样做的。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口