站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
李兰兰:“司法蓝”中的一抹“巾帼红”
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:560  发布日期:2020-7-13

1989年出生的李兰兰是江苏省盐城市阜宁县司法局公共法律服务管理科的一名工作人员,也是一名公职律师。从事司法行政工作以来,她面向基层、面对群众,她立足岗位、兢兢业业,吃苦在前、勇挑重担。在此次抗击新冠肺炎疫情中,她闻令而动,挺身而出,充分发挥党员先锋模范作用,主动请缨,冲锋上阵,用实际行动谱写一曲司法人不畏困难、敢于担当的疫情防控赞歌。

投身抗疫不退缩

李兰兰于2020年2月2日至2020年4月2日投身到社区抗疫一线,协助配合居委会做好重点人员生活保障、每日两次登门量体温、劝导等工作。在包干小区内张贴疫情防控宣传单,保证每单元出入口都张贴到位;到沿街开门商铺宣传疫情的防控知识;在小区内拿着小喇叭循环播放疫情防控政策、注意心理疏导、保持良好心态。经组织安排,李兰兰负责在医院24小时看护阜宁县红心居委会1名确诊人员的妻儿,对他们进行劝导及保障其生活所需。与同事一起在医院值班室24小时不间断轮流值班,与留观人员保持电话联系,劝导他们放宽心、坚持住,有任何需要都可以提出,并为他们及时购买了所需生活物品,留观人员也认识到形势的严峻,积极配合医院、政府的工作。

解疑答惑尽心力

有当事人因家中老人赡养问题,被老人诉至法院,来反映老人的代理人没有按照他们的想法办理案件,不履职、不尽责。作为一名公职律师,她耐心地向其解释老人与他们是原被告的关系,代理人为原告老人提供法律服务,合法合理,并劝导他们,中华传统文化自古强调“百善孝为先”,赡养父母也是法定义务,让老人能够安享晚年,家庭重新回归温馨。

在法律援助工作中,她负责刑事案件指派工作,成立法律援助刑事辩护团,根据案情及各律师特长情况,指派责任心强、有经验、热心公益的律师为犯罪嫌疑人(被告人)提供法律援助,做好刑事案件律师辩护全覆盖工作。

业务精进赢好评

李兰兰所在科室负责管理阜宁县7家律师事务所和17家法律服务所,法律援助工作,开展一村(社区)一法律顾问,办理行政审批等业务,工作量较大,她与科室其他同事一道兢兢业业协调好各项业务工作,开展了法律服务市场整顿活动,及时制止不正当竞争,理顺法律服务市场秩序,成立了2个律师事务所独立党支部、1个律师事务所联合支部、1个驻城法律服务所联合支部,实现党建工作全覆盖,动员律师参与村居顾问工作。她们有条不紊开展各项工作,赢得了律师和基层法律服务工作者的一致好评。近年来,李兰兰因其工作中的突出表现,多次受到省、市表彰。

守初心、担使命,一丝不苟、执着追求,为工作尽心尽力,李兰兰积极作为、敢于担当,以行动铸就梦想,以激情点燃希望,以更大的勇气、更持久的恒心、更坚定的信心,在司法行政的道路上砥砺前行。



收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口