站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
“身残志坚、阳光自信”——记东台盲人按摩师任秋锦
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:748  发布日期:2020-6-18

  “难免曾经跌倒和等候,要勇敢的抬头……阳光总在风雨后……”这是东台盲人按摩师任秋锦最喜欢的一首歌《阳光总在风雨后》。

任秋锦, 1983年出生在弶港镇渔舍村一个普通农家,六岁那年因青光眼摘除了眼球,人生从此失去了色彩。她害怕爸爸妈妈的忽视,倔强的她总是抢在弟弟妹妹前头帮助爸妈洗衣做饭,尽最大努力强化自己在父母心中的位置。

然而,命运似乎总是捉弄弱者。当她第一次感受到爱情甜蜜并有了结晶之后,不幸又降临在她头上,女儿六个月大的时候,丈夫突遇车祸去世,就像天塌下来一样,她连生活下去的勇气都没有了,后在父母、弟弟妹妹的帮助下,才渐渐走出了生活的阴霾。几年后,为了让母女两人有更好的生活依靠,在家人的撮合下,她又重新组建了家庭,本以为日子能好过一点,谁知二婚丈夫整天沉迷赌博,对她和孩子不闻不问,甚至玩起了“失踪”,让她又一次伤透了心。离婚后,在父母的劝说下,她带着孩子搬到了娘家,任秋锦心想自己有两个女儿要抚养,把嘴吊在娘家也不是个事。思前想后,决定自己找出路。

偶然一次机缘,她接触到盲人手机和盲人电脑,并在手机和电脑上阅读了好多关于残疾人创业的案例,尤其是盲人按摩的软文令她豁然开朗。她抱着试试的心态,在家人的帮助下来到盲人按摩学校学习,并取得了盲人按摩技师证。凭着专业技艺,她在大城市终于找到了一份养家糊口的工作,内心充满了激动。

随着技艺的娴熟,加之一个人在外生活不便,又常常想念孩子,于是萌生回乡开店的念头。得到家人的支持后,2018年,她如愿在弶港镇前进路开了首家盲人按摩店,起初并不被人看好,一方面集镇已有多家按摩店,另一方面人们对盲人按摩推拿效果将信将疑。但她没有气馁,而是通过试营业模式渐渐打开市场,人们在享受推拿效果的同时,还能接受保健知识讲解,受到不仅是中老年人,还有更多年轻人的青睐,常年会员增至300多个,生意越做越红火。去年11月,她又移址装修了一个更大的门面店《宜康推拿》,新招专业技师5人,新增了更多的辅助器材,服务能力和水平得到进一步提升。

任秋锦说,自己能有今天的好日子,首先要感谢党和政府,在她生活一筹莫展的时候政府给予她救助,帮她办理了残疾证,落实了低保和残疾人两项补贴,给她孩子办理了困境儿童。在新冠肺炎疫情期间,弶港镇政府又帮她申请落实残疾人自主创业补贴和疫情期间停业补贴。

如今,任秋锦虽无法看见多彩的世界,但自信、阳光时常挂在她的脸上,生活就是如此,哪怕万丈深渊,只要心里有阳光就没有照不到的地方。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口