站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 最美家庭 > 最美典型
“仁爱宽容,博爱立世”——记东台市“最美家庭”陈颖家庭
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:1812  发布日期:2020-5-27

“无论海角与天涯,大抵心安即是家”。 陈颖的家就在东台市润阳一品小区,是一个100平不到的小家庭,却是一个令她无法不去依恋的地方。不过是平凡的一扇灯火,不过是厨房的飘香,满满的归属感总是让她在掏出钥匙的时刻会心微笑。尊老爱幼,仁爱宽容,勤俭持家,诚实守信。这十六个字是她家的家训,也是长辈身体力行留下的宝贵财富,全家人谨记在心。

一、尊老爱幼,和睦立家

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”父母给子女做好了榜样。餐桌上长辈不动筷,晚辈就不可以动筷。爷爷奶奶住在乡下,父母总是固定每隔一周带上老人爱吃的前去探望,有了小宝宝之后,爷爷奶奶升级为太爷爷太奶奶,带上小宝宝,新的三代人定期去陪伴老人,四世同堂,孩子稚嫩的笑脸是老人欢乐的最大源泉。陈颖的父母为普通职工,省吃俭用了一辈子,去年年初父母将积蓄拿出来为乡下的奶奶翻新了旧屋,让老人住的舒心。陈颖也主动为奶奶添置了家具和家用电器,奶奶家也热闹了起来。陈颖的公公远在广东,平常上班时间婆婆一个人尽心尽力的带孩子,生活上婆婆也是对小辈关心入微。陈颖夫妻对婆婆充满感激,一下班便接手孩子、家务,让婆婆也享受到小辈带来的关爱。

二、仁爱宽容,博爱立世

“邻里一家亲,同心建和谐”, 陈颖的父母都是热心人,邻居关系非常融洽,大家彼此信任。邻居间喜欢分享,有困难她们都会伸出援手,邻居的家门钥匙也会交一把给她的父母保管。陈颖的婆婆收养了两只流浪的小猫咪,老大叫“双黄蛋”,老二叫“陶艺”,两只小家伙已经成为了她们的家人,每天给猫咪洗澡,买猫粮猫罐头科学喂养,定期去宠物医院消毒。前年大雪天,车库躲进了一只流浪猫,并在车库生了四只小花猫。陈颖老公特意上楼煮了蛋花汤送给母猫补充营养。第二天母猫因为怕人把四只小猫都叼走了,全家人心疼难过了好几天。从那以后她们家每天固定地点放食物给流浪猫狗吃就,也从那时起,陈颖深深认识了家的博爱,即使在寒冷的冬天,也让人温暖如春。

三、勤俭持家,节约立本

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。小时候,饭桌上父母对陈颖她们要求严格,碗里不允许剩一粒米。东台有句俗语“一粒米七斤水”,父亲总是教导她们:“你算算,这么多米是多少担水换来的啊!”“钱要花在刀刃上”,听上去简单普通,确是父辈偿坚守的金钱观。

四、诚实守信,忠信立心

2019年1月2日。东台市委宣传部微信公众号推送了一则“东中保安,好样的!”的新闻,新闻中讲述的主人公就是陈颖的父亲陈贞清,他拾金不昧,用平凡人的善举引领社会新风尚,彰显了“做有文化东中人”的良好素养。陈颖的公公远在广东经营一家宾馆,多年来他诚信经营,对宾馆的消毒清洁工作亲自严格把关,获得了很好的口碑。两位父亲少言寡语,却用实际行动给孩子们树立了榜样,诚实守信,勤恳工作。引用宣传部的话讲:“像陈贞清一样的文明新事常有发生,他们的文明行为,影响着并惠及身边更多的人,更为区域文明的高地建设贡献着自己一份平凡的力量。”

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口