站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 组织联络 > 妇儿之家
建设“妇女微家” 服务在你身边
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:2242  发布日期:2020-5-26


近年来,响水县妇联以深化妇联改革为契机、提升妇联组织活力为目标,坚持妇联主导与资源整合相结合,阵地建设与活动开展相同步,规范建设与特色打造相协调,以更大力度、更实举措推进妇女微家建设,实现联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙。截止目前,已建成6大类72个“妇女微家”,开展活动320余次,参加妇女4730余人,收集意见建议16个,帮助解决问题34个。

一、坚持党建引领,建好基层组织新阵地

坚持“党建带妇建”原则,把政治性作为“妇女微家” 建设的灵魂,按照深化妇联基层组织改革的总要求,顺应妇女群众就业、生活、聚集方式多元化的趋势,准确呼应妇女群众需求重点、关注热点、困惑焦点,从实际出发,因时因地因需建设。发挥微家新载体作用,把思想政治引领贯穿于各项活动中,将“我的国·我的家”好家风好家训演讲比赛、“最美家庭”“最美巾帼”故事分享等活动引进“妇女微家”,通过活动的举办,开展妇女理想信念教育,突出先进典型的政治引领,引导基层广大妇女增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定听党话、跟党走的信念信心。

二、强化分类指导,创新服务妇女新模式

通过指导促进、示范带动,全面发动,促进全县“妇女微家”建设创特色。强化分类指导:对面上创建工作,印发指导手册,明确具体要求;对已建成且基础较好的“妇女微家”,进一步完善工作机制,打造示范点;对工作成效不明显的,加强督导,提升工作水平。一是规范社区(村)“妇女微家”建设。按照规范要求将“妇女微家”创建融合到党的基层阵地创建之中,在共建共用党群基层服务阵地中凸显妇女工作特色和亮点。二是突出新领域“妇女微家”建设。在妇女群众集中的女性社会组织、专业合作社、种养殖基地、商务楼宇、综合市场、行业协会、活动广场和妇女自发组成的群体等妇女群众集中的地方建设一批特色“妇女微家”。如张集中心社区的“微荷”妇女微家、六套中心社区的“轻舞”妇女微家。三是推进网上“妇女微家”建设。强化妇联互联网思维,把妇联工作和活动广泛链接到网上和各层级妇联的微信群上,做到网上网下联动宣传教育、联动组织引导、联动开展活动、联动提供服务。

三、推进项目运作,呈现微家运行新活力

采取项目化推进、社会化运作的模式,依托自身特点特长,有效链接各类社会资源,实施有针对性、有实效性的服务项目,为妇女提供项目化服务,促进微家工作品牌化。响水县创益手工坊妇女微家,深入推进“手工进家,妈妈回家”——响水县响水镇留守妇女创业就业帮扶项目,通过面对面培训、键对键指导,已培育出上百名手工编织能手,熟练的编织能手月工资达3800元以上,一般初学者也能挣到1500元至1800元左右,为女性创业致富开辟了一条增收通道,在留守妇女中已形成了广泛的影响力与带动力。小尖镇结合“妇帮暖心”公益创投项目,以创业就业为主体功能打造“妇女微家”,组织全镇留守妇女、贫困妇女开展育各种家政技能培训,月嫂月收入达9800-11800元,育儿嫂平均月收入达3500元。对学员中的贫困低收入户,免费进入专业考级培训学习,目前已有2名低收入户妇女取得中级育婴师证、母婴护理能力专项证书。

四、打造特色品牌,提升妇联工作新成效

为使“妇女微家”更加贴近基层、贴近群众,更好地为当地妇女服务,我县各级妇联积极探索,创新思路,因地制宜打造微家品牌,重点打造了“西兰花之家”、“家政嫂活动营”、“手创工作室”等一批有品牌特色、有服务实效、有产业区域影响的示范“妇女微家”。如南河镇结合现代农业发展,以创业就业为主体功能打造“妇女微家”,持续开展农业实用技术培训,引领妇女脱贫致富;黄圩镇结合“美丽庭院”创建工作,以助力乡村振兴为主体功能打造的“妇女微家”,不断深化美丽乡村建设;响水镇结合城关镇特色,以倡导阅读、共享书香为主体功能打造“妇女微家”,常态开展亲子阅读、故事分享等活动,在涵养家风、传承家教方面发挥了很好的示范带动作用。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口