站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
东台市上官村十位外来媳妇异乡当上“种瓜王”
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:2566  发布日期:2020-5-18

东台镇上官村有不少种瓜能手在外承包土地种植西瓜,他们因技术高超而被当地百姓称为“种瓜王”,这其中有十位是外来媳妇。

来自贵州省的侗族妇女杨兴枝与丈夫在大丰承包200多亩土地长西瓜,今年亩平收入万元以上不成问题。湖南湘西土家族妇女向云娥与丈夫也在大丰种植西瓜100多亩,早几年依靠西瓜收入,他们为在苏州工作的儿子买了房,日子过得十分滋润。

上官村种植西瓜的历史可追溯到上世纪八十年代。由当时仇氏三兄弟带头引种西瓜后,势头就一发而不可收,很快就覆盖当地并影响到周边镇村。一批批瓜农得以发家致富,由此也吸引了一批外地姑娘,自那时起来自云南、贵州、四川、湖南等地的不少姑娘嫁入上官村,给这个昔日被人称之为“上官棚”的村子注入了新活力。上官村因势利导,对外来媳妇一视同仁,认真组织她们学习种瓜技术,从品种、选地、加温、施肥、防病等多方面手把手教。

上官村党总支书记卢俊兰介绍,这些外来媳妇刚嫁入时,对于种植西瓜完全陌生,而现在无论是种植规模和技术却跑到了本地人前面,成为村里长西瓜的领路人。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口