站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
吴红梅:“拼命女郎”平凡岗位绽放多彩人生
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:2832  发布日期:2020-5-8

岗位再平凡,也有人业绩不凡。而她就在平凡的岗位上绽放出了多彩人生。在10多年的工作生涯中,她始终用真挚情怀弘扬劳动精神,用辛勤耕耘诠释爱岗敬业主旋律;在疫情防控阻击战中,她一马当先,40多个日日夜夜始终冲锋在一线;她连续10年被公司评为“优秀员工”,先后被授予“盐城市劳动模范”“江苏省劳动模范”荣誉称号。她就是江苏荣威娱乐用品有限公司高频线长吴红梅。

2009年2月,25岁的吴红梅应聘来到江苏荣威娱乐用品有限公司,被安排在高频车间流水线做操作工。在工作中,她秉持“以厂为家、爱岗敬业、乐于奉献”的工作理念,认真学习业务知识,刻苦钻研操作技术,虚心向老师傅求教操作经验,在较短时间内便熟练掌握本岗位的业务知识和操作技能,很快就能独挡一面,得到公司领导和同事的认可,成了公司公认的业务骨干。自2010年起,吴红梅毎年都被公司评为“优秀员工”,在不断进取的同时,她还把自己的一技之长亳无保留的传授给新员工,先后带出了103名徒弟。2013年4月,未满30岁的吴红梅被授予“盐城市劳动模范”光荣称号。

2016年,吴红梅因工作实绩突出,被公司提拔为高频车间线长,她以此为新起点,始终保持奋发进取的精神状态,带领全线职工为企业发展忘我拼搏,作出了积极贡献。吴红梅一直坚持以抓好产品质量为第一要务,不间断地对流水线所做产品工序质量进行排查巡检,确保产品质量达标合格。4年来,她所负责的流水线所做出的产品,没有出现一件质量问题。为了企业的发展,她舍己奉公,全身心投入到工作之中,11年中从未借故请过一天假,上千个节假日都在车间度过,被同行们誉为“拼命女郎”。

荣威公司是劳动密集型企业,加班是常有的事情。有时为了一批订单赶进度出货,吴红梅经常夜以继日的加班,保证按期保质交货。2016年12月份,公司接了一个大单子,浮排有16万多的数量,要求在2017年1月15日出货。按照预算,流水线日产量只有2500只,需要65个工作日才能完成。尽管如此,她没有退缩,在公司领导全力支持下,带领流水线的员工起早贪黑,加班加点,最终提前一天完成生产任务,不但赢得了客户的赞誉,也为公司创造了可观的利润。2016年4月,经公司推荐,市、县考察,吴红梅被授予“江苏省劳动模范”称号;同年12月,她经上级党组织批准,成为一名中共预备党员;2017年2月,又光荣当选为盐城市第八届人大代表。


2018年初,荣威公司在阜宁县委县政府的帮助下,引入了一批新疆籍务工人员,有13名员工分配到吴红梅的车间组成一条新的流水线。面对不同民族的兄弟姐妹,吴红梅伸出热情的双臂拥抱他们,用火热的心肠温暖他们,主动帮助他们尽快熟悉生产环境、掌握业务技能。一开始,因为语言不通,互相只能靠手势或写纸条进行沟通,在工作之余,吴红梅主动和他们接触,向他们学习少数民族语言,并辅导他们学习常用汉语。为满足新疆籍务工人员的生活习惯和文化生活需求,她主动向公司提议,为这一群体单独开设食堂,让他们吃上家乡的饭菜;举办职工联欢会,让他们载歌载舞抒发情怀,使他们充分感受到民族团结一家亲的温暖。经过半年的努力,不但与他们融洽相处,也使他们的技术水平明显提高,从当初的语言不通无法交流到以后的一个手势、一个眼神、几句汉语,他们都能看懂、听懂,也能熟练掌握产品工序操作要领,成了生产线上的骨干力量。

面对成绩和荣誉,吴红梅始终不骄不躁,处处以党员的标准严格要求自己,事事起模范带头作用。在当前防控新冠肺炎疫情这一没有硝烟的战场上,吴红梅主动承担起车间疫情防控的重任,在做好防疫知识宣传的基础上,每天坚持为车间消毒,上、下午为员工测量体温,定期发放口罩,指导员工错峰用餐,督促员工搞好自我保护,40多个日日夜夜始终在一线忙碌。同时,她主动加入了由该县人大代表组织的啄木鸟志愿者协会,联名发出抗击疫情筹款倡议书,带头捐款,用自已的实际行动,为彻底战胜疫情作出自己的贡献。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口