站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
贾尚书:绽放在科研战线的“铿锵玫瑰”
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:753  发布日期:2020-5-7

在江苏省盐城市阜宁县益林镇美丽的海陵河畔,镶嵌着一颗耀眼的企业新星——盐城恒星石化有限公司。这个起步于小作坊式的企业,凭着自身强大的创新能力和科技实力,经过近20年的打拼,一跃成为国家级高新技术企业、全国同行中的佼佼者。这样的巨大变化,既得益于党的好政策和政府的关心支持,也缘于该公司有一支强大的创新团队作支撑,有一位敢闯敢试、乐于奉献的研发领军人物作后盾。她,就是阜宁县劳动模范、盐城恒星石化有限公司实验室主任贾尚书。

不图厚禄 回乡创业

今年40出头的贾尚书,秀外慧中,很难把她的淑女形象与“铿锵玫瑰”联系起来。这位被推荐就读于中国人民解放军后勤工程学院石化专业的“女学霸”,2001年毕业时便获得工程师职称,成为当时多部门争抢的“香饽饽”,学院劝她留校,中国石油化学公司欲高薪聘请她为特油处工程师。但在经过一番思想斗争后,她最终选择了放弃,并说服时任长沙石油厂研究所长职务的爱人,于2001年秋一起踏上衣胞之地——阜宁县益林镇。

回乡后,她对镇内几家石化企业进行了反复考察论证,最终形成了“借鸡下蛋”的创业方案。在镇领导的大力支持下,她筹资50多万元,在益林镇租赁了己经倒闭的原石油化工厂,聘用了10多名技术工人,创办了盐城市恒星石油化工有限公司。经过一年多的努力,盘活了原有企业的存量资产,并进行适当扩能改造,使一个倒闭了3年的企业获得了新生。

“创业艰难百事多!”谈起创业之初的岁月,贾尚书介绍,同大多数民营企业一样,刚建立的企业规模小、产品档次低,市场竞争弱,收益不高。她深知,企业要想生存发展,必须加大研发投入,拿出过硬的拳头产品,才能在竞争激烈的市场中立于不败之地。于是,她主动让出了公司法人的位置,义无反顾的承担起研发新品重任。没有实验室,自己动手组建;没有仪器设备,自己土法上马;没有研发技术员,不惜代价从社会上高薪聘请。贾尚书硬是用自己的毅力和“不言败”的精神,建起了企业有史以来的第一个实验室。


不畏艰辛 大胆研发

为开发新技术、研制新产品,贾尚书敢于挑战,以高新技术难题立项,以填补国内空白产品为主攻方向。她查阅了国内外大量资料,走访国内油田和大炼油厂,多次赴北京和抚顺石油化工研究院向老专家请教,同科研人员探讨。从原料的筛选、生产工艺技术研究都精心谋划,一次次反复试验,一次次失败再来,终于开发了从工业白油,化妆用白油,树脂用白油,食品级白油到医药用白油的新技术、新产品,使企业从小到大、由弱到强。有的产品要求特殊,对新技术要求很高,国内大炼油厂都难以生产,但在贾尚书和她的团队攻关下,攻克了不同产品性能和参数的“技术密码”。

因长时间在实验室工作太过劳累,她曾晕倒在实验室。但不顾家人的反对,贾尚书不久就带着虚弱的身体,毅然返回实验室。企业领导与她“约法三章”:不能太劳累、不能“不顾家”、不能做危险试验。经过贾尚书及其团队不懈的努力,终于成功研制出新产品,该新产品可替代国外进口,达到国际先进水平,打破了这一产品长期依赖进口的垄断局面。

尝到科研创新成果甜头的贾尚书,之后便一发不可收拾,在厂长的支持下,投入20多万资金购置研发设备,与南京大学化学化工学院、南京信息工程大学材料物理系共建产学研基地,组建攻关小组,大胆向高难度科研领域进军。为了研发食品级的白油产品,她夜以继日坚守在实验室里,买上几个馒头,再加上一杯茶就算一餐。经过上百次的反复实验,终于使新产品通过了国家有关部门的审查和客户的鉴定,供货给雪佛龙公司,中德合资的扬子巴士夫公司等国际知名企业,质量达到国际进口标准,国内处于领先水平,替代了同类产品进口,打破了进口产品长期垄断的局面。这一产品被列为江苏省星火项目,2007年,先后获得聚苯乙烯用白矿油、聚丙烯用白矿油两项国家发明专利号。

不图名利 乐于奉献

在家庭中,贾尚书不是个合格的“家庭成员”,但在企业,她却是大家公认的“好班长”“好姐们”。谁家有困难,她都热心相助,她先后拿出5万多元帮助本企业员工解了“燃眉之急”。有一次,她听说一位同事家中突发变故,把准备第二天回婆家的3000元钱倾囊相助,至今这位同事仍心存感激。而她却说,在一个单位工作就是个“大家庭”,都是应该做的。

贾尚书工作严谨,做每一件事都全身心投入,不顾个人得失。在她的不懈努力下,公司已发展成为一个无危险岗位、无环境污染、无健康损害的高效节能环保型新工艺企业,食品级白油获国家生产许可证,企业被授予国家高新技术企业,公司创新团队成为南京大学化学化工学院和南京信息工程大学材料物理系有机材料产、学、研基地。

20年来,贾尚书凭着执着的追求,在科研攻关、专利发明、公司发展等方面做出了积极贡献:公司资产由创办当初的50万元增加到去年的2500万元,销售额由当年的86万元增加到去年3600万元,入库税收由2万元增加到300多万元,先后安排下岗职工、农民工50多人。在赢得社会普遍赞誉的同时,也收获了一系列荣誉。2017年由她领军的实验室被盐城市总工会授予“巾帼标兵岗”,2019年被阜宁县总工会命名为“工人先锋号”;2019年“五一”前夕她被阜宁县委、县政府授予“阜宁县劳动模范”荣誉称号。目前,贾尚书又带领团队与南京中石化合作,共同研发特种白油新品牌。在新的征程上,贾尚书这朵石油研发战线上的“铿锵玫瑰”,定会绽放出更加绚丽的光芒。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口