站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
张林雁:“铿锵玫瑰”乡土绽青春
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:765  发布日期:2020-5-7

初见“巾帼新农人”张林雁时,是在江苏省盐城市阜宁县陈集镇石狮村小雁生态养殖场里,她刚配好鸡食,一群草鸡就扑了上来,趁着草鸡吃食之时,张林雁又戴起了口罩开始清理鸡舍,干起活来分外娴熟。3年前,她还在无锡某上市企业做着销售区域经理,如今成功转身成为一名生态农场主、返乡创业之星。

大学生创业当“鸡头”

张林雁是土生土长的阜宁陈集人,大学毕业之后凭借自己的努力,在无锡某上市企业做上了销售区域经理,待遇优厚,但是她的创业梦想从未熄灭。在家乡发展什么比较好?张林雁发现如今绿色、环保、生态食品越来越受到消费者的青睐,这里面蕴含着巨大的商机。而自己的家乡生态环境良好,饮用水质佳,是发展生态养殖的理想之地。

2016年张林雁走上了返乡自主创业之路,她在原有承包地的基础上一次性承包了70亩左右的土地,养起了鸡,建起了盐城市小雁生态农业有限公司。在养殖实践中,张林雁成功探索出一条自繁、自育、自养、自销雏鸡、成年鸡的运作模式,并聘请从业25年的国家职业兽医师负责鸡病防治,且养殖全过程监控,从鸡蛋孵化到形成鸡肉商品,通过扫码视频,让消费者清晰可见。经过3年时间的快速发展,小雁生态农场现有鸡场45亩,其中按照标准化建设的恒温室内钢架结构鸡棚6个,面积3000平方,苗鸡育雏室1个,480余平方,消毒室、检测室、屠宰室各1间,配备现代化消毒、检测、屠宰设备5台套。同时小雁生态已获得ISO 9001质量管理体系认证,具有产品自主检测资格。

网络销售显身手

“我们养殖场现在种植有苜蓿、黑麦草、板蓝根、菊花、金银花等中草药以及栽植桃、梨、葡萄、白果、香椿、石榴等果树,实现家禽养殖与水产养殖、水果种植的有机结合,保证了鸡蛋‘无药残、无重金属、无致病菌’,也实现了‘规模化、标准化、品牌化’效应,引领畜禽养殖走向现代化。”张林雁介绍道,该公司目前已与农村淘宝、天猫等大型网站建立长期固定的合作关系,在苏州、南京合作成立特产销售实体店8家,与4家星级宾馆饭店签署产品专供合同,目前公司产品供不应求,正在计划进行二期项目扩建工程,拟按照生态化、标准化、智能化的要求再新建室内鸡棚3个,2000平方,全部建成后预计全年可实现销售收入1000万元。

随着事业的不断发展,生态养殖场的规模也越来越大,在创业成功之余,张林雁没有忘记乡邻,她主动加入到精准扶贫中,优先考虑有就业能力和就业意愿的贫困户作为录用工对象。近几年,公司每年固定用工10人左右,临时雇工近百人,累计发放工资总额超40万元。5家向小雁生态农业供应食品原料、产品包装的单位、家庭实现收入翻番。

打造品牌树形象

如今,小雁生态农业场的草鸡、草鸡蛋还打进了上海各大超市和农产品网络销售平台,草鸡蛋变成了“金蛋”。张林雁创办的“玉鹰牌”草鸡、草鸡蛋先后荣获盐城市知名商标、江苏省无公害农产品等商标,她本人也成为市、县巾帼创业的一道靓丽风景,2019年被评为“盐城市劳动模范”,并被盐城市推荐进入清华大学继续教育学院,参加盐城市精英人才创业培训班学习。

“我们已经和上海清美绿色食品有限公司签订协议,成为该公司苏北散养草鸡养殖基地,年销售额将会翻一番。”张林雁信心十足地说道,小雁生态农场19年计划扩栏至10万只左右,全力将小雁生态打造成一个现代化、科学化、智能化的养殖场,同时培育出具有阜宁本土特色的苏北草鸡品种,将“玉鹰牌”草鸡、草鸡蛋打入上海的高端消费市场。

“未来我要将小雁生态规模进一步发展壮大,在帮助、扶持、带领群众致富的同时,希望能更好的为地方经济发展、为妇女创业服务发挥先锋模范作用。”张林雁说道。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口