站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
阳光总在风雨后 ——记吴晓琴和她的先进生猪养殖场
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:2751  发布日期:2020-4-28

在安丰镇五进村,提起吴晓琴和她的先进生猪养殖场,没有人不知晓。

2013年,吴晓琴技校刚毕业,为了协助父亲打理好养猪场,她先后到中粮公司学习能繁母猪的生产管理,到无锡和本地一些大型养猪场实习仔猪到商品猪的生产操作流程。2015年,学成返乡的吴晓琴着手扩大养殖规模。她从南通正大公司购回25头大白母猪,配杜洛克品种,这种猪体型好,瘦肉率高,市场前景好。从此,她一头扎进猪场,从猪的喂食、保健、防疫,到猪舍的消毒、环境清理,每一样都亲力亲为,母猪生产期间,她更是整夜陪睡在产房。在不断扩大养殖规模的同时,吴晓琴还重视科学饲养和生态饲养。猪场全部实行自动喂食、喂水,配有先进的饲料粉碎机,自动喂食管道从饲料房一直连接到猪舍。有先进的智能消毒机,自动刮粪机,养殖场实行封闭管理,定期消毒防疫,保持舍内外环境清洁卫生。到2018年,养殖场规模扩大到1万多平方米,能繁母猪扩增到198头,正常栏存生猪2000多头,年可出售商品猪近5000头,年收入100多万元,先后创成省级标准化猪场,省级生态健康养殖场。

然而,天有不测风云,也就在2018年,一场非洲猪瘟,养殖场198头母猪和2100多头肉猪全部扑杀,经济损失达200多万元。有好心人劝吴晓琴改行,认为年纪轻轻的女孩,整天和猪打交道不说,何苦还要遭这份罪呢?可吴晓琴不改初衷,她觉得,人生的路不可能总是平坦大道,只要坚持理想不放弃,风雨之后阳光依旧灿烂。2019年,吴晓琴又购回30头母猪和900多头仔猪,当年出栏700多头,年收入20多万元。2020年,养殖场饲养生猪600多头,年底可达1200多头,能繁母猪扩增到80多头,年底可达100头,明年计划饲养生猪3000头,能繁母猪扩增到200头,其中精产母猪扩增到150头。

吴晓琴说,虽然遭遇过挫折,但阳光总在风雨后,她对未来依旧信心满满。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口