站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 组织联络 > 基层组织建设
发挥“微”能量 焕发新活力
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:3462  发布日期:2020-4-10

阜宁县妇联按照群团改革要求,坚持“社群化、集散化、扁平化”的原则,通过“聚合、联合、融合”三个阶段,建起灵活多样的“微家”,把工作触角延伸到最基层的妇女群众身边,从“小微处”发力做好服务妇女的“大文章”。自2017年开始创建“她社区”至目前的“妇女微家”,全县建立各类“她社区”、“妇女微家”149个,累计开展各类活动200次,收集意见建议35条,帮助解决纠纷、困难30多件。

一、织密“妇联网”,扩大“朋友圈”

妇联改革从机关妇联向群众妇联转变,“工作对象”向“工作力量”转变,最大限度实现对妇女群众的广泛联系和全覆盖。突出地域建“微家”。在妇女群众集聚的住宅区、楼道等地域成立“微家”,全县目前已建成63个,为居住在一起的妇女姐妹提供服务。“家长”大多由在妇女群众中具有一定影响力、凝聚力的本地妇联执委、退休妇女干部担任。“微家”的地址灵活多样,根据妇女群众的集聚程度,建立在妇女家里、住宅小区的公共区域等。由于地域相近、人际相亲,主要开展厨艺展示、权益维护等各类睦邻活动,进一步促进了邻里关系和社会和谐。突出功能建“微家”。在具备服务妇女儿童功能的灵活就业群体、自组织或在巾帼创业基地、来料加工点等女性较多的地方建立“微家”家,目前已建立39个,主要由创业能手、女企业家担任“家长”,为同行业或有共同需求的妇女姐妹提供服务。“微家”主要以技能技术培训交流服务为主,开展微课堂、小论坛、轻宣教等活动,通过参与性、互动性较强的边学边比方式,有效提升了生产生活水平。例如以手工为主的罗汉云、傅云、计林莉微家等,通过手工技能培训、交流等活动,凝聚了一批农村留守妇女、陪读家长,带领她们就业创收。突出兴趣建“微家”。在妇女兴趣小组、文艺骨干家中或文化广场上建立“微家”,定期组织学习联谊、文体训练、技能比拼等生动活泼的交流活动,为不同兴趣爱好的妇女群众提供服务。“家长”由文体爱好者的带头人担任。全县已成立 47个,主要活动包括排舞、打拳、舞剑等,例如顾磊微家、唐梅微家等,通过举办各类文体竞赛交流活动,有效丰富妇女群众的业余文化生活,促进了精神文明建设。

二、明确“微规矩”,联系“无缝隙”

制度建设是保证“微家”正常运行的前提和基础,通过活动比赛等方式组织同类型、同行业“微家”互相切磋,联合发展,形成强大合力。一是建立执委结对制度,保证活动高质量。县、镇、村各级妇联执委与1个“微家”微阵地联系结对,负责指导活动的制订,统筹活动过程中人力、物力、财力等资源,确保活动质量。二是建立联系妇女制度,促进联系最大化。实施网上网下联系妇女制度,根据区域内共同爱好兴趣妇女数量确定联系妇女人数,每个“微家”采取上门、电话、活动等方式进行联系,每名“家长”联系妇女骨干不少于十名,发挥“一传一、十传百”的作用,妇女骨干把“微家”的服务内容与信息传递给周边的妇女群众,让她们知道与了解身边的“微家”,并带动她们加入“微家”的活动,使“微家”联系妇女实现广覆盖。三是建立志愿服务制度,提升阵地暖心度。每个庙湾“微家”根据自身功能和特点,设计或者认领妇联的一个志愿服务项目,“庙湾巧手”“美丽庭院”“守护留守儿童”“关爱贫困女性”等项目,以“微家”的妇女骨干为主力,并通过扩大活动影响不断吸纳和壮大巾帼志愿者队伍,在汇聚巾帼力量的同时,提升妇联在基层妇女群众中的影响力。四是建立评选激励制度,调动骨干积极性。每年组织执委联系“微家”服务项目评比活动,评选出一批优秀活动服务项目,对优秀项目及个人优先推荐省市表彰,调动广大“微家”负责人积极性。

三、融合“微基因”,服务“零距离”。

联系妇女就要将党的声音传递到广大妇女群众中,要夯实党执政的妇女群众基础,使之成为决胜全面小康的磅礴之力。融入政治基因,凝聚强大合力。把“微家”建成动员妇女群众的宣讲台,积极引领妇女群众听党话、跟党走。县级层面组建一支巾帼宣讲团,以讲述身边人身边事的方式,宣传好人好事、弘扬向上向善,营造巾帼心向党的良好氛围;镇(街道、社区)组建19支妇联干部政策宣讲团,围绕党委政府的中心任务和工作大局开展形势宣讲,为基层群众送去党的最新理论,结合自身的体会,走进“家门”谈党的好政策谈美好新生活。融入先进性基因,唱响时代强音。把“微家”建成巾帼典型的宣传站,注重发挥妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,采用议、评、奖的方式,让妇女群众在活动中议一议身边的文明与不文明现象、评一评好人好事、表彰奖励好媳妇好婆婆。县妇联每年表彰一批由基层“微家”推荐上来的最美巾帼、最美家庭、三八红旗手等先进典型,并举办“身边十行自强之星”故事分享会,让典型事迹在群众身边“俯拾皆是”。三是融入群众性基因,夯实基层基础。把“微家”建成巾帼志愿者的报名点、专业社工的服务站,坚持用群众力量做好群众工作,凝聚一批有专业特长、有爱心热心、有组织协调能力的巾帼志愿者,常态化地与妇女群众话家常、聊心声,提供创业就业、权益维护、家庭教育、情感呵护、文体娱乐等特色服务,积极开创妇女工作妇女做的良好局面。目前全县各类“微家”开展的服务项目有巾帼巧手、家庭文明、巾帼志愿、魅力女性等八个类别,做到需求在微家解决、问题在微家探讨。

阜宁县妇联从需求出发,从服务入手,将庙湾“微家”打造成妇联组织宣传党的路线方针政策的阵地、传播科学文化知识的课堂、联系妇女群众的纽带、服务妇女群众的窗口,打通了联系和妇女群众的“最后一米”。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口