站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
忠于职守勇作为
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:3402  发布日期:2020-4-2

薛春美,197111月出生,党外人士,现任响水县中医院感染管理科科长,正高职称。脚踏实地,默默无闻;忠于职守,勇于作为,是薛春美的个人特质。她以偏远的乡村卫生院为工作的起点,以一名普通护理人员为事业的起步;从一名小中专毕业生一路考取学士本科,并获取高级职称,从护士长职位跨入医院感染岗位,洒下一路汗水,奉献满腔热情,留下坚实脚印。

2018年,薛春美服从医院需要,被安排到医院感染科工作,有的同事同学对她说:院感工作是个既“得罪人”、又“吃力不讨好”的地方,不能去,而且你干了几十年的护理工作,对院感工作“一窍不通”。薛春美说,服从分配,是一名员工忠于职守的基本素质,不懂,我可以学。就这样,薛春美到院感科工作后,边工作边学习,刻苦专研各种规范管理知识和院感法律法规,不断完善感控管理、培训、会议纪要等相关资料,在短时间内,她从一名工作“门外人”,到“业务通”。

安全重如泰山。医院感染科管理工作,事关一个医院的安全运营,如稍有疏忽,造成的后果不堪设想。薛春美严格按照院感安全要求,细化院感质量管理措施,全面检查和梳理有关医院感染预防与控制的各方面工作,认真排查安全隐患,为保证院感安全,她一不怕“得罪人”、二不做“老好人”,切实抓好院感重点部门、重点部位、重点环节的管理,并和科室人员一起,发现问题、探讨问题、解决问题。定期和不定期对科室院感质量进行检查,查出的问题及时反馈给科室,立即进行整改,并不定时进行跟踪检查,防止院内感染暴发。

只要做到“万无一失”,才能避免“一失万无”。为规范全院各项消毒灭菌工作,预防院内感染,薛春美加强院感采样监测,对全院各科室进行了消毒灭菌效果监测,同时加强对手术室、胃镜室、供应室、微生物室等重点科室的环境卫生学及医务人员手卫生的监测,做到细而又细,每月统计手卫生用品的消耗量,院感质量检查时,每科室抽查一人现场洗手考核,考核结果全院通报,并将考核成绩纳入科室的绩效考核,从而提高医务人员手卫生的依从性。根据院感管理要求,做好病例回顾性调查,在病例方面,采取回顾性与前瞻性相结合的方法,调查院内感染病例的填写,每月翻阅病例,查看病人,看院感调查表的填写情况及抗生素使用情况,防止院感病例漏填漏报。

制度创新是长效管理的保证。薛春美不断完善各项规章制度,明确各类人员职责,落实责任制,加强医疗废物管理并常规督察,发现问题及时整改并反馈,使医院医疗废物的分类、收集、贮存、包装、运送、交接等做到规范管理,严防因医疗废物管理不善造成医疗废物流失,避免不良事件及院内感染的暴发。薛春美还积极向院领导献计献策,在院感科推动及院领导的积极支持下,县中医院建立了苏北首家污水全自动处理系统,实时在线监控污水处理全过程,使医院产生的污水完全符合国家规范要求后排入市政管网,获得国家及省市专家的认可。    

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口