站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
特色农业架妇女致富“金桥” 六套中心社区双民村党总支书记 陈永俊
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:288  发布日期:2020-2-19

 陈永俊出生在农村,她从小就立志做一名新时代的农民,凭着一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神,敢闯敢干大胆创业,通过不懈努力,在党的富民政策鼓舞下,最终成功实现了农业致富的梦想。

2013年,她结束了从事多年的餐饮管理工作,从上海回到家乡,流转了300亩地,开始学习种植西瓜、西兰花。自2015年起,响水西兰花产业快速发展壮大,成为全县富民增收的支柱产业。经过考察了解后,她积极主动与县蔬菜站等相关部门合作,进行同等条件下的不同品种试验,从而最终选定了适合响水生产的寒秀、炎秀及寒峰3个种植品种,并探索出比较成功的早春设施西兰花+大棚西瓜+秋西兰花的配茬模式,一年3季套种。

短短几年,她的种植规模从当时的300亩发展至今900亩,搭起了大棚进行大面积农作物种植,套种西兰花、洋葱、毛豆、西瓜等,可辐射带动周边种植基地3000亩。

2019年5月份,经过六套中心社区后备干部考试后,她被党组织任命为双民村党总支书记,从普通的种植户到村居书记身份的转变,让她对本地区的发展有了更多的思考。

今年以来,春季西兰花种植基地每亩均收入2000元左右,一季增收100万元左右,在此基础上带动了周边种植基地每亩增收2000元左右,同时也带动了周边农户就业,一季平均工资5000元左右,共吸纳20余人常年在基地务工增收,以及季节性用工200余人,同时多次通过种植技术指导,帮助周边农户破解技术难题。

从村民收入情况来看,近几年呈持续增长趋势,农民生活水平得到明显提高。但就目前的农民人均纯收入水平同实现富裕型小康目标相比,同经济发达地区相比,相对较低,农民增收存在一些现实的困难和问题。主要表现:一是就业形势不容乐观。随着农村城市化建设进程的加快,耕地逐年减少,而现有乡镇企业数量少、规模小,使得就业岗位有限,这必将会使部分原来从事农业耕种的农民成为闲置劳动力,而妇女由于受行业需求和自身素质的限制,就业机会相对男性而言则更为困难。二是收入渠道狭窄。农民收入基本依赖于耕种、集体企业安置、临时工及从事个体经营所取得的收入。

分析其原因主要一是群众投身乡村振兴的主动性和积极性未被激活,激进创业思想和安逸度日思想的两极分化严重。二是产业带动效应不足,在创就业方向上电微商、农特产生产营销等相关产业的产业链尚未形成。三是政府创业就业引导能力有待加强,尤其是引导动员妇女群众参与乡村振兴的抓手不够,妇联组织精准服务妇女需求的能力还有待提高。

下一步将继续发挥好本地的产业优势,带动更多的低收入户脱贫致富。一是加强宣传,营造氛围。运用各种宣传手段广泛宣传党的富民政策,教育农户尤其是妇女同志树立市场意识,积极投身农村经济建设大潮。二是因地制宜,发展特色农业。大力发展西兰花、菊花、薄壳山核桃等特色种植以及草山羊特色养殖。三是加强技能培训,提高农民就业能力。联合本地农业部门和种植大户,定期给予周边农户技术上的指导,同时采取定期或不定期、请进来或走出去等形式,对农民进行科学技术培训,提高农民的就业能力。针对农村妇女文化素质低、就业困难的实际,组织开展适合女性特点的技能培训,如钩、编、手工艺制作等,教会她们从业技能,鼓励她们自主创业。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口