站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
立足乡村振兴大舞台 建功基层治理现代化 ——响水镇灌河社区居委会主任 张红
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:628  发布日期:2020-2-12



张红是响水县响水镇灌河社区居委会主任,是响水镇11个村居中唯一一名女性居委会主任。在岗工作10多年,先后经历了响水镇西园居委会、灌河社区两个主任岗位的历练,自己一步步走入群众心田、走进工作时间、也走向人生成熟。目前她既是县城居委会的主任,也是镇人大主席团的成员,还是社区第4网格员。与居民情感想通,心灵相映、言语相融、在基层治理现代化进程中日益感到得心应手。她的成长心路是:

一、带领群众创业致富,是基层干部的头等大事。西园、灌河两个社区,是1966年滨响划县时的县城核心区,一度市井繁华、车水马龙。后来随着通榆河的开挖、县政府的搬迁、响水高中部的整体迁出和企业改制的深入和深化,这两个社区逐步成为县城边缘,成为企业下岗失业人员的集中区。2010年前后,居民创业迷茫,上访量增加、在县城6个社区中的考核排名垫底。近十年来,她和社区干部抓政策引领、抓创业先行、抓资源整合、抓能人带动,是西园、灌河先后跨入“省级全民创业示范社区”。95%的居民户有固定性经营收入,100%的下岗失业人员陆续实现二次就业。目前,社区内的灌河路小商品零售批发一条街、幸福路服饰一座城、响灌路美食一条路、红旗路蔬菜及副食品营销区,每年为上千户居民创造工商三产增加值大幅度提高,社区居民2018年人均可支配收入已达到2.9万元,兴居富民跨入新境界。

二、守住守好绿色底蕴,是社区管理的特色抓手。在灌河社区的德路巷两侧、在响水古街曲折迂回的地段,一度成为县城脏乱差的集中区。从2016年的市县城乡环境综合整治开始,她和社区班子成员就下定决心还绿于民,想方设法组织老街背巷的环境整治。先后争取县镇环境整治投入6000余万元,协调驻住的电信局、老烟草、人民医院等单位出人出资美化环境。并借助县城创文、创卫东风,争取县住建、环卫、水务、城管、卫生部门支持,先后铺设境内出入道路、消防通道、环灌河堤、通榆河堤和老企业家属区道路10600多米,沿路全部安装太阳能路灯。同时,大力整治居民乱搭乱建、整治街道出摊经营、整治河道“两违三乱”、整治后街环卫死角。四年的常态化整治、地毯式治理、高标准治污,使灌河社区日益天蓝水绿、路洁景美、庭院清新、人更精神。在近年来的县城创文、环卫省级复查验收中,灌河社区多次提供特色看点,为县城双创夺高分做出重要贡献。

三、创新治理理念方式,是社区和谐的重要保证。城市社区和农村相比,具有外来人口多、信息传播快、价值理念强、矛盾易发生等鲜明特点。因此,治理必须坚持信息化、法制化、网格化和现代化。在灌河社区,现有户籍人口7095人,但常住人口达到1万人左右。近年来,张红和两委干部在学中干、在干中学。为了更好地服务好广大居民,每个片建立了“清网梳格人房信息关联”网格,事在格中办,人在网中走。社区片组,划格治理、网格警员律师和民调主任综合施治、黑恶线索发动居民举报,和谐社区治理共建共享、各种力量聚合在党旗下同向发力”等六种基层治理新模式。期间人房信息的建立达到片不漏户、户不漏房、房不漏人、户口组员一清二楚;全居14个片组划定7个网格,网格员、警员、律师、属地党员进格服务;对黑恶线索坚持全民举报、网格员监察、网格长闸口上报,全力推进除恶务尽;还充分运用党群、文化两大中心,支部、便民服务室、社会志愿者三股力量,着力将优质服务、便民惠民、矛盾化解、阳光施政、专项治理工作“五位一体”式展开。让居民幸福感、安全感、获得感在规范治理中得到提升。几年来,灌河社区一直保持上访零发生、矛盾零激化、风险零记录,发展大局越来越和谐美好。

近期,在全国上下都处在抗击疫情的战斗中,张红也始终冲在社区工作的第一线,用她的智慧和耐心为群众服务着。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口