站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
孙静:疫情防控一线的警花妈妈
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:5064  发布日期:2020-2-6

正月初十,是阜宁公安民警投身没有硝烟战场的第八天。

连日来,无论大街小巷或是新老城区主干道,少有往日的喧闹和车水马龙,更无交通拥堵。这是新型冠状肺炎疫情爆发后的暂时安静。

就在这天上午,天空格外晴朗,作为防控疫情的前沿阵地,东风派出所辖区的金海岸留置观察点门外突然出现了感人的一幕:一名青年男士将叠好的警服、羊毛衫等,交到警戒线以内的女警察手中。这位女警察顿时双目噙满激动的泪花,哽咽的对男子说“老公,谢谢你啊

这位女警察不是别人,她是阜宁县公安局东风派出所的内勤、社区民警——孙静。

抗疫使她心急如焚

孙静今年31岁,老家是扬州市江都区浦头镇人。2016年9月,她通过公务员招录来到阜宁县公安局当上了东风派出所普通民警。从此,阜宁成了她的第二故乡,她也成了阜宁的媳妇。

正月初二,她和丈夫带着两个孩子回娘家给父母和长辈们拜年。谁料途中堵车直到下午2点才赶到娘家。旅途劳顿,吃完午饭已是下午3时。傍晚时分,她突然接到所里打来电话:席卷全国的新型冠状肺炎疫情正在袭来,所有民辅警从现在起一律取消春节休假,投入疫情防控阻击战!

次日,父母们还未起床,孙静便和丈夫早早起来,简单吃了点早餐,喂了两个孩子,便匆匆踏上了返回阜宁的路程。

心急如焚的她,恨不能一下子就飞到阜宁。因她要与时间赛跑,与病魔较量!然而,欲速则不达。因为返程途中还时不时有堵车情况,直到中午11点才赶到家中。

孙静深知,疫情就是警情,警情就是命令,防控就是责任。她顾不上取下车内行李,也来不及照料两个孩子,下车后便回到房间换上警服,骑上电动车直奔所里而去。

作为东风派出所的内勤,平时的工作就相当繁杂。疫情发生后,县局下发的关于疫区重点人员排查登记等多种表格她都要逐一核查、及时填报,她一直忙到夜里11点多才算忙完,拖着疲惫的身子回到家里时,已是深夜12点半。

岁月如歌。在东风派出所这3年,孙静勤奋好学,练就了娴熟的业务技能,不仅承担内勤重任,平时还兼任条河社区民警。

说到条河,许多人都知道,这里曾是过去的城郊结合部,现在是人口密集的东城区。居民户数多、防范任务多,四通八达的大交通格局所产生的流窜犯罪等不确定因素也多。因此她总是加班加点、见缝插针地完成领导交办的各项任务,而每次业务考核她总是分值占优。

“疫情”忙碌身不由己

年复一年。她养成了从严要求、不甘落后的刚柔性格。疫情爆发以来,她带着辅警主动与社区干部配合好、协调好,心无旁骛地进村入户排查登记,耐心劝说情绪激动的留观对象。尽管琐事多多,但她总是一马当先,不甘落后。特别是对武汉回来的返乡人员,在核查上做到居不漏组、组不漏户、户不漏人,绝不放过一个疑点。

1月31日是正月初七。上午,孙静刚散会就接到群众举报,辖区内东方名苑3号楼居民陈某是年前从武汉返回人员,且陈某的母亲有感冒发热症状。孙静一听,顿时警觉起来,这一信息非常敏感,必须核查,刻不容缓!于是,她和村组干部、村里诊所医生,立即赶到陈家。经反复核查,陈某于1月6日从武汉回来,其母确于年前感冒,但现已无感冒症状。又经测量,全家人员都体温正常。但为了确保安全,孙静服从街道安排,主动参与到由街道科级干部、社区书记、社区医生和她本人在内的“四位一体”共同防范行动之中,用柔弱的身躯扛起了一个社区民警的应有责任。

就在忙完老陈家的事情后,孙静又得知另一新的情况。社区居民王某系精神病患者,其父母也已年迈,而且其父也是刚从外地回来,孙静对其是否染上病毒很不放心。为慎重对待这户情况,她每天坚持给王家人量体温,并送上防护口罩,千叮咛万嘱托,请他们全家每天都呆在家里不能出门。

个人安危置之度外

在忙完条河居委会这两家的防疫事情后,孙静回到办公室,倒了一杯水,刚想喘口气、歇一歇,岂料又有电话打来。设在本辖区金海岸隔离留置观察点上来了4名武汉籍旅客在此接受隔离,而且这4人中竟有3人是女性。这一情况对所有人来说,不啻头皮发麻,非同小可。

在一般人看来,谁也不愿意接近、更不敢靠近被留观人员,何况她们都是来自重点疫区武汉的旅客。然而巾帼不让须眉!孙静主动请缨,她对周所长说:“让你们男同志守护3名女性留观人员,我觉得不太方便,还是让我加盟吧!”短短两句朴实话语,彰显了她敢于担当、不怕传染的豪迈气概。所领导觉得她说的在理,当即同意了她的请求。

其实所里同事们都知道,孙静为了全身心投入疫情防控阻击战,她把家庭、孩子,尤其是8个月大、还在哺乳期的孩子等等情况完全置之度外。她清醒地意识到,在疫情面前,作为党员民警就应该义无反顾,经得起考验。

疫情发生之初,她每天还能回去送一两次乳,而到了防疫关键时期,她实在是无暇顾及自己的两个孩子,只能交给公婆照料,喂喂奶粉。  

从正月初四到正月十二,她连续9天不能回家。深明大义的丈夫刘长亮主动当起了“贤内助”。小刘是县内一家新能源科技有限公司的中层干部,平时无暇顾及带小孩这类家庭琐事。但现在处于非常时期,而且企业还没开工,这位大丈夫却心甘情愿当起了“小媳妇”。知道妻子连续几天未能回家,他就起早带晚操劳家务,忙个不停。初十这天上午,他特地将洗过的衣服送到正在留观点值守的妻子手中。因为他不想让妻子因为眷顾家庭而分心。

柔弱身躯担道义,大爱无痕见真情。尽管孙静的付出并非惊天动地,也非那么轰轰烈烈,但她以自己的无私奉献诠释了一名女共产党员、人民警察舍己为民、忠于职守的深刻内涵。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口