站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采
自立自强,展80后军嫂独特风采 ——情系国防好军嫂陈冬梅事迹材料
来源:ycfnlhh  作者:ycfnlhh  已阅读次:1938  发布日期:2018-5-8

自立自强,80后军嫂独特风采

——情系国防好军嫂陈冬梅事迹材料


陈冬梅,女,1984年11月生,硕士研究生,中共党员,2010年毕业于扬州大学信息工程学院。现就职于盐城师范学院,担任学院党委、校长办公室副主任科员,自从同滨海县人武部军事科参谋李剑心结婚以来,陈冬梅以一颗执着的心,承受家人的聚少离多,独立面对生活的酸甜苦辣;用一腔炽热的情,无怨无悔承担家庭的重担,始终不忘自己的“军嫂”身份,用真心激励丈夫,用孝心赡养公婆,用爱心呵护孩子,用自强之心鞭策自己,积极支持丈夫建功军营,为丈夫全身心地投入国防事业构筑了坚强的后盾。

一、自强奉献,倾力支持丈夫军队事业

其实当她决定与军人恋爱时,就有不少长辈们劝她:“跟着当兵的肯定要吃苦的,你要有思想准备。”但从出生40天后就在军营长大的她依然毅然决然地选择了军人,因为在她的心里军人诚实可靠、踏实稳重,所以即使将来的生活再苦再累,她也心甘情愿。从恋爱开始,他们就不可能像别人那样花前月下,形影相伴,但却互相牵挂,相互理解支持。2012年4月,陈冬梅与李剑心在亲友们的祝福声中,携手走进了婚姻的殿堂。从此,在建立了温馨家庭的同时,却也踏上了注定夫妻长期分居两地的无奈与煎熬中。

然而婚姻更多的是责任与奉献,对于做军嫂的不易,陈冬梅有着深刻的体会。十月怀胎,本是女人最需要照顾的时候,但刚刚怀孕,丈夫李剑心奉命参加南京军区组织的实兵对抗演习,奔赴安徽和福建,战斗在热火朝天的军事演习第一线。由于两地分居,虽说隔着不是万水千山,但每年战备训练、防汛演习、组织民兵应急分队整组点验、征兵任务等等,丈夫总是非常繁忙,很少能有机会回家看望她,更谈不上能够加以照顾。每每看到行动不便的陈冬梅独自在学校食堂吃饭、宿舍生活时,同事们无不感叹说,看似娇弱的陈冬梅原来是如此坚强独立。每每这时,陈冬梅总是笑着说,这样自由自在的单身生活多好啊,但只有她自己深知深夜孕吐难受时无人宽慰的酸楚,一个人在医院楼上楼下排队挂号产检时的无奈,独自面对唐筛高危结果时自己的害怕,毕竟自己是个女人,更何况是在这个脆弱的特殊时期,可每次欣喜盼到丈夫回来,她还是打消了埋怨的念头。孕后期患了妊娠期高血压和糖尿病的她,身体浮肿,行动不便,医生多次提醒要有家人陪伴,但因丈夫忙于部队工作,坚强的她毅然选择自己照顾自己。一天,感觉不太舒服的她一阵晕眩昏倒,自己爬起来后才发现眼角因为嗑在床边青紫破皮……就这样,直到预产期那天丈夫才得以到身边陪伴她。诸如此类的情景,如今陈冬梅每每说起,总是云淡风轻,一笑而过。她说,要做好军人的妻子,就要学着独立坚强、无怨无悔。

二、锐意进取,,全力开拓自身事业发展

在自己的工作岗位上,陈冬梅同样是一名佼佼者。硕士毕业后,她将高校最基层的辅导员岗位作为了自己事业的起点。对于这段时期陈冬梅的工作,可以用三个字来概括:那就是“严、实、深”。严就是严格要求自己,认真履行职责;实就是将奖、勤、补、助、贷等与学生息息相关的工作落到实处;深就是深入接触学生,及时向有关部门反馈“三难”学生信息。特别是在她所带的四个班级两百多名学生中有一位因双腿先天残疾而行动不便的女同学,刚刚上了两个月学就因新生宿舍楼层较高,原本背后愈合的线口因每天爬楼裂开而不得不回去动手术,陈冬梅在关心这名女同学离校期间课程学习的同时,每天都会发短信鼓励她坚强战胜病痛。伤愈回校后,考虑到她的特殊情况,陈冬梅奔忙于学校的各级相关部门,向后勤处申请一楼特别宿舍,向教务处申请体育免修,向学生处申请相关补助,并号召大家有组织的轮流给予她生活上的帮助,这个进校时沉默寡言的自卑女孩,渐渐在她的关心鼓励和集体的温暖关怀下变得活泼自信,因学习成绩优异多次受到校级表彰,并很快成为了一名光荣的共产党员。陈冬梅所带的班级也因各方面表现优异多次荣获盐城师范学院先进班级体、校学风竞赛月先进班级、校五四红旗团支部及特称团支部等称号。为进一步提高自身工作能力,陈冬梅利用工作外的闲暇时间,进一步加强教育、管理、心理等理论学习,通过江苏省学生思想政治教育教师考试,顺利取得高等学校教师资格,并担任了多个班级的《形势与政策》课程教学。因工作表现突出陈冬梅先后荣获2011年度盐城师范学院优秀班主任、2012年度第十三届校创新杯科技文化艺术节先进个人。参与完成了盐城师范学院学工专题项目《创业教育与高校思想政治教育融合的机制研究》,同时独立完成学校发展研究课题《博弈论视阈中的高校学生管理新模式探索》的研究工作。

成为军人的妻子后,陈冬梅以军人家属的身份更加严格要求自己,积极追求上进。2012年正值陈冬梅因怕耽误丈夫工作独自筹备婚礼时,她也迎来了自己事业的新转折点。因基层辅导员工作表现突出,陈冬梅通过全校竞聘调到学校党委、校长办公室工作。作为高校最为繁忙的部门,这个新岗位任务重、头绪多、要求高,加班加点更是常事,但她在工作中兢兢业业,任劳任怨,完善公章使用登记规范,及时有序处理各类文件收发、传阅和分类归档工作,组织、协助安排和保障学校重大会议和活动的顺利开展,车辆的调配、使用和管理工作等,及时传达领导指示,反馈各种信息,做到了快捷和实效,从而确保学校整体工作正常有序地进行。因学校办公自动化建设的需要,信息管理专业出身的陈冬梅即使因怀孕五个月行动不便,但仍主动要求去南京参加省教育厅组织的相关培训。在如此繁杂的工作之余她仍然孜孜不倦的学习,顺利通过高等学校教育管理研究人员考试,以实际行动展示了新时代80后军嫂的美丽风采。

三、孝老爱亲,努力筑起共同和谐家庭

在生活中陈冬梅始终保有一颗善良仁孝之心。长期以来,她默默支持、理解着丈夫的工作,尊老爱幼、孝老爱亲,全力做好家庭的事情。因公婆家住滨海县城,家中尚有一位行动不便需要照顾的奶奶。结婚以后,为避免老人舟车劳顿,也为了让丈夫安心工作,只要自己工作之余稍有闲暇,她总是第一时间赶往公婆家中看望他们。婆婆一直以来身体状况并不好,陈冬梅在怀孕期间主动宽慰婆婆不用来照顾自己,孩子出生后,为了让老人不要过分操劳,在身体稍有好转后,就立即独自承担起照顾孩子的责任。说起她,公公婆婆一直是赞不绝口,媳妇总是很体谅关心他们,对待他们就跟她自己父母一样。

从恋爱到结婚,不管丈夫在什么工作岗位上,工作中遇到什么挫折,陈冬梅始终用自己宽广的心胸,给予他默默的支持和积极的鼓励,军嫂生活虽然苦了点,但陈冬梅没有责备和抱怨。女儿出生以后,她又义无反顾地承担照顾孩子和家庭的责任,以解除丈夫的后顾之忧,让他安心献身国防事业,为部队建设作贡献。尽管自己作为一个女人很需要丈夫的关心照顾,但她还是在丈夫自责时安慰他:“干好自己的工作最重要,家中的事你就不用操心了,我能照顾好自己和孩子。”也正因为如此,丈夫李剑心的心总是踏实的,家庭的和睦幸福也成为支撑他努力工作的坚强后盾。在陈冬梅的支持激励下,丈夫踏实出色地完成各项工作,事业上不断取得进步。李剑心深有感触地说:“在部队我可以说自己是一名合格的军人,但对家庭而言,我不是一个称职的丈夫和父亲。但凡能够在工作中取得一点成绩,那都得益于我妻子的支持和鼓励”。

 每个人对于爱与幸福都有着不同的理解,对于陈冬梅来说,生活的重压不仅没有改变她对丈夫的爱,而且使她更加深刻地认识到了爱的真谛,理解是爱的基础,奉献使爱升华。爱一个人就应该支持他的事业,爱一个军人,就应该自立自强、甘于奉献,为丈夫筑起和谐温馨的家庭后盾。军嫂的幸福意味着时常的孤寂心酸却绝不埋怨,更多的付出却不图回报,体现在对家庭无尽的关爱,对丈夫无悔的支持,对国防事业无限的热爱。尽管不能常相聚,但陈冬梅用她特有的坚强与执着表达着不一样的爱与幸福,彰显出这位新时期80后军嫂的坚韧与独立的精神风貌。

 

 

 

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口