站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采
无悔的选择 无私的奉献 铸就平凡而伟大的人生价值 ——王燕燕事迹材料
来源:ycfnlhh  作者:ycfnlhh  已阅读次:1938  发布日期:2018-1-3

无悔的选择    无私的奉献

铸就平凡而伟大的人生价值

——王燕燕事迹材料


她,为了深深扎根于心中的理想和信念,以一颗执着之心和爱心,坦然品味着生活中的酸甜苦辣,默默承受着夫妻间的聚少离多;她,尽心尽力地支持丈夫的工作,细心周到地关心丈夫的生活,无怨无悔地承担着家庭的全部重担,用默默的付出表达对丈夫所从事的国防事业的支持。她,就是空军某部营职技术干部周倚天的妻子,阜宁高等师范学校教师——王燕燕。多年来,她始终把广阔的社会作为实现自己人生价值的舞台,勤奋工作、努力创新、执着追求,把满腔热情化作对国防事业的支持、对丈夫和家庭的爱,是一位称职的好军嫂。

一、全力支持丈夫,把满腔热情投入到支持国防事业

2009年,她毅然与丈夫结婚。结婚4年来,她践行着自己结婚时许下的“嫁给你,就支持你的军旅事业”的诺言,用柔弱的双肩挑起生活的重担,用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫对国防事业的执着追求。她从来没有因为家庭原因拖过丈夫一次后腿。丈夫所在部队身处应急作战最前线,承担着空军最繁重的紧急应对任务。作为一支随时准备升空打仗部队,保密是最重要的,丈夫从来不谈工作上的事,她也从来不多问。假期到部队探亲,傍晚两人正在路上散步,享受难得的轻松。丈夫接了一个电话,面带歉意的说:“我单位有事。” 她体贴的说:“你不用管我了,赶紧去吧。”一夜又一天飞机的轰鸣之后,丈夫回来了,说:“今天就打了几个瞌睡,让我先睡一会儿。”她回盐之后,才从同事那里和相关媒体报道上得知,我国空军在东海方向与某国军机进行了长时间对峙。做军人的妻子,就要能奉献、能吃苦,更要耐得住寂寞、忍得了痛苦。

作为军人妻子,最难的是她经历着两地分居的煎熬。当她最需要关心和爱护时,丈夫却不在身边;当她生病在床,需要人照顾时,丈夫却在遥远的外地值班。当人们问她累不累时,她却说:“我选择军人,我不后悔,只要丈夫在部队安心工作,我付出再多也值得。”因为身体不好。结婚两年,她才困难怀孕却不幸流产。今年年初,又一次怀孕,被医生告知需要住院保胎,她一个人在医院缴费,办理住院手续,一切安排妥当之后才告诉丈夫,并且安慰丈夫“不要担心,不用着急休假,先把工作安排好!”不幸的是保胎失败再次流产。在她身心遭受了伤害,默默地流过泪后,她又依然选择坚强面对。为了早日让公婆享受天伦之乐,了却家庭心愿,她一人奔波于各医院之间,接受检查、治疗,身边虽没有丈夫的陪伴,但从没任何怨言。在她的全力支持下,丈夫安心在部队工作,多次受到上级嘉奖,荣立三等功。

二、真心孝敬长辈,把亲情体贴落实在日常生活中

孝敬长辈,既是中华民族的传统美德,也是晚辈天经地义的职责。作为一名军嫂,为了让丈夫在部队安心工作,要付出更多。结婚不久,她鳏居的父亲便查出恶性淋巴肿瘤晚期。她忍着心里痛楚,勇敢地和年轻的弟弟承担起照顾父亲的重任,细致入微地伺候于父亲的病床前,端汤送药,按摩、擦洗身体,甚至连着几夜不睡,让父亲安详地走完人生最后的旅程。后不到一年,她的爷爷又检查出癌症晚期。她代替已去世的父母亲承担起照顾老人的重任。她平时省吃俭用,给爷爷买营养品、昂贵的药品,以提高老人的生存和生活质量。她对自己的公婆也如自己亲身父母般关心,和他们相处融洽。她的婆婆腰椎间盘突出较严重,不能干重活,她便利用工作之余,尽心尽力做好家务,不让老人操心。闲暇之余,陪着婆婆散步、逛街。每到逢年过节或换季时候,总不忘给公婆添置新衣。她的孝心得到了亲戚、邻居的赞扬,但她总是说这一切都是她应该做到的。

三、潜心立足本职工作,在永不知足的追求中增强本领

除了照顾好家庭,她也有属于自己的事业。面对讲台下的一群群未来的人民教师,她深切感到,要传递好接力棒,需要学不完的知识、掌握不尽的技能。于是,她潜心于语文教学研究和教师口语教学研究,认真上好每一节课,教学成绩突出。曾获课堂教学比赛一等奖等。多篇教学研究类文章在省市级刊物上发表。作为一名省级普通话测试员,她承担着大量的教学培训任务,在教学过程中形成了一套行之有效教学方法,学生测试通过率高。同时,她还承担着每学期一千多人次的普通话测试的报名和测试组织。多次指导学生参加国家、省市级朗诵等比赛取得一、二等奖好成绩。

在学校团委和教务处工作期间,她服从部门领导安排,积极协助部门领导,经常加班加点,保质保量完成各项工作,从不因自己特殊情况,影响工作开展。工作表现得到了领导和同事的一致认可和好评,也在工作之中和学生们结下了深厚的感情。她先后荣获“盐城市优秀共青团员”、“盐城市直教育系统优秀共青团干”、“先进工作者”、“优秀辅导员”等荣誉称号,受到上级嘉奖表彰。

随着现代科学的迅速发展,新业务新技术不断开展,她越来越意识到,自己原有的本科学历和知识水平,已不能适应现在工作的需求。为进一步打牢理论功底,她积极报名参加了全国在职研究生考试。在工作中自学,说起来容易做起来难。尤其工作一天后,回家后常常累得腿都抬不起来。即使这样,她都坚持复习,最终如愿以偿,顺利通过考试。

 

每个人对于幸福都有着不同的理解,而对于王燕燕来说,幸福则意味着更多的付出,体现在对家庭无尽的关爱,对丈夫无悔的支持,对国防事业无限的热爱上。

“热爱部队,献身国防”不是一句空话,它需要好军嫂去奉献,尽管她们做的都是平常之事,但这平常中无不显示着伟大。开弓没有回头箭,坚信正是有了王燕燕这样千千万万个无私奉献者,才奠牢了国防大厦的基石。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口