站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采
关怀无微不至 奉献无怨无悔 ——空军航空大学教官训练基地三团 副政治委员徐志斌的妻子朱萍同志简要事迹
来源:ycfnlhh  作者:ycfnlhh  已阅读次:1940  发布日期:2018-9-10

关怀无微不至  奉献无怨无悔

——空军航空大学教官训练基地三团

副政治委员徐志斌的妻子朱萍同志简要事迹

 

    我叫朱萍,是盐城市亭湖区毓龙街道东关社区一名普通的工作者。我出生在一个军人家庭小时候每次看到父亲一身戎装感到特别的威武;每次听到父亲讲述援越抗美的战斗经历感到特别的震撼;每次走过伍佑镇雷达站战士那整齐的步伐,嘹亮的军歌,严明的纪律,深深的感染着我,影响着我,激励着我,要是我长大后也能成为一名光荣的人民解放军该多好啊!儿时的梦想虽未实现1996年8月我认识了驻盐空军特种设备师徐志斌,成了一名军人的妻子。从那一刻起,我就和军队紧密地联系在一起,成为军嫂中的一员。多年来,我始终践行着结婚时许下的诺言“军人的妻子也是‘军人’,丈夫的军功章同样也能体现我的人生价值,我将满腔热情化作对国防事业的倾力支持,用双肩挑起生活的重担,用无私的奉献,无悔的付出,支持丈夫对国防的执着追求。

情系国防,甘做军嫂是今生无怨无悔的选择

我对橄榄绿始终有一种特殊的情愫,我要永远为丈夫安心工作提供有力支撑。刚结婚时,我在纺织厂工作,收入不高,工作辛苦,加之双方家庭经济不算宽裕,我们只能租住12平米的房子。条件的艰苦,经济的窘迫,一度曾使丈夫徐志斌产生了转业下海经商的念头。我总是鼓励丈夫说:因为从小崇拜军人、向往军营才嫁给军人只要你安心部队、干出成绩,生活再苦再累,我也心甘情愿。

    徐志斌长期在部队一线工作,经常带领部队执行各种特殊任务,有时很长时间都难得回家一次,家庭的重担全都落在了我的身上。1999年怀孕期间,逢徐志斌去外地执行一年的训练任务,因体质单薄加上纺织厂工作强度大,无人照顾,孕情反应特别严重,多次出现昏厥,很想丈夫立即出现在我面前,我也曾抱怨过责备过,但我知道丈夫是部队的人,我不能影响他工作!徐志斌任飞行大队教导员期间,每年“八一”都陪丈夫走访飞行员家庭,慰问来队属,先后协助丈夫解决5起飞行员家庭矛盾,大家都亲切地“编外指导员”。每次看到丈夫二等功、三等功奖章和全军“优秀指挥军官”、空军“优秀基层主官标兵”、军区空军“优秀党支部书记”等荣誉证书时,我心中都会涌起一种欣慰、一种自豪,我选择了军人,无怨无悔。 

孝老爱亲,勇挑重担是实现自我价值的追求

2003年纺织厂改制后,下岗了,我总是鼓励自己,军人能够做到“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”,作为军人的妻子,千万不能丢丈夫的脸,丢军嫂的脸!困难都是暂时的,咬咬牙总能挺过去。我从没有放弃过,先后从事过商场营业员、保险推销员和个体经营者,无论在哪个岗位,我都“三个绝不让”要求自己,绝不让别人说军嫂能力不行,绝不让别人说军人家庭事多,绝不让工作在自己手里延误记得做推销员时,推销保险登门必须在别人下班后,有一次我把门反锁,将孩子一人留在家里写作业,可到了夜里九点多钟,给家里打了几次电话都无人接听,赶回家,发现孩子因为拉肚子脱水休克,在邻居的帮助下及时送医院才得以脱险。

像这样的辛苦、困难还有很多,我总是一个人扛着。我总想,我是一名军人的妻子,把家庭的责任担当起来,让丈夫有更多的精力投入到部队的建设中,就是对丈夫的最大爱护,就是对国防建设最大的支持2011年7月,公公肺病住院手术、婆婆腿部手术,恰逢丈夫受领抗击“梅花”台风紧急任务,我每天四点钟起床将汤煲好,送到病床前,照顾公公婆婆的日常起居。别人都说我是个好媳妇,我总是笑笑,没什么,这是我应尽的责任!2011年,我被部队评为优秀军嫂,丈夫徐志斌带领大队被济表彰为基层建设标兵单位。

    爱岗敬业,自强自立是立志回报社会的誓言

2008年,组织上照顾军嫂,安排东关社区工作。我心中非常激动,组织上给了我这么多照顾,给了我丈夫这么多荣誉,我深深的懂得了感恩,我只有更加勤恳工作,才能更好地回报组织和社会的关怀。

到东关社区工作后,深知自己文化水平的欠缺,主动报名参加自学考试,两年时间通过13门考试,取得了行政管理的本科文凭。2012年接管繁杂的计划生育工作,因计划生育工作政策性强,服务工作难度大,主动学习思考,请教上级部门领导和同事,在较短的时间适应了工作,健全台账、完善制度、周到服务得到了街道领导和社区居民的认可。2011年7月社区居民房屋失火,造成重大损失,那一天我正在值班,第一时间上报灾情,第一时间赶到失火居民家,积极协调处理及时帮助化解矛盾,最后事情得以妥善解决。作为一名军嫂,我还发挥桥梁纽带作用,主动参与社区双拥工作,积极与辖区的医院协调,帮助部队官兵及家属进行体检、婚检孕情普查,受到部队官兵一致好评。因为我工作成绩突出,被亭湖区毓龙街道表彰为先进个人,被部队推荐为优秀随军家属

有人问:做军嫂苦吗是自豪而幸福的苦有人问:做军嫂累吗是舒心而执著的累尽管疲惫常写在脸上,步履却是那样的坚韧,因为我们军嫂的心中永远铭刻着一句话:有国才有家,军嫂终无悔

 

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口