站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 维权之声
市妇联、市中院连续三年发布维护妇女权益典型家事案件
来源:权益部  作者:权益部  已阅读次:2579  发布日期:2019-3-8

3月7日下午,市妇联、市中级人民法院联合举办2018年度十大维护妇女权益典型家事案件新闻发布会。来自现代快报、盐城广播电视总台、盐城电视台、扬子晚报、盐阜大众报、中新网、盐城晚报等媒体记者及特邀的人大代表政协委员参加了新闻发布会。

发布会上,市中院专职委员龚春光、市妇联副主席胡忠秀分别介绍2018年法院系统、妇联系统维护妇女权益工作情况及2019年工作思路。盐城市中院少年家事庭负责人杨曦希发布我市2018年度十大维护妇女权益典型家事案件。提问环节,记者纷纷就法院家事审判改革、妇女维权信访工作等方面展开提问。胡忠秀副主席从推动源头维权、法治宣传、推进重点项目三个方面介绍了市妇联2018年在维护妇女权益工作中作出的努力、探索和实践,谋划了2019年妇女维权工作,并回答了记者提出的妇联在2019年实施的“高离婚率下的婚姻保卫行动”重点工作项目的主要举措。(胡主席照片)

2019年市妇联将从以下三个方面继续推进妇女维权工作:

1、建立健全源头维权机制。结合反家庭暴力法实施三周年,邀请人大代表、政协委员开展联合调研,进一步完善代表委员恳谈机制,多渠道创设代表委员了解妇女儿童工作载体,推动代表委员关注妇女儿童维权工作;进一步深化法规政策性别平等评估机制,制定下发法规政策性别平等评估工作指导意见,从法规政策制定源头消除性别歧视,促进男女两性平等和谐发展。

 2、着力“平安家庭”创建。以高离婚率下的婚姻保卫行动项目为抓手,联合公安、法院、司法、民政等部门,在婚姻全周期的关键环节,通过开发婚姻家庭课程、心理危机干预、婚姻家庭矛盾纠纷化解等方式,发挥各部门工作优势,激活、拓展基层组织、阵地功能,努力预防家庭矛盾纠纷产生,及时排查化解,合力构建和谐婚姻家庭关系,深化“平安家庭”创建工作。

3、不断夯实维权服务。将妇女议事制度作为基层妇女群众参与社会治理和民主管理的一个有效的常态化的工作方式和途径,围绕全面化推开、规范化运作、品牌化打造的目标,推进所有村(社区)妇女议事全覆盖,实现妇女议事制度维护妇女合法权益在身边的功能;深化律师志愿者与妇女儿童之家结对工作,邀请律师志愿者常态化开展法治宣讲进村(社区)活动,将法律服务送到妇女群众身边;发挥个人调解工作室、反家暴工作站等基层站点作用,及时了解妇女需求,妥善解决合理诉求。

后期,市法院、市妇联还将组织法律专家、社工人员对典型案例进行详细解读,并通过多种途径加大宣传,发挥案例警示教育和示范指导作用!

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口