站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
关于增强新婚夫妇及孕产妇未成年人保护意识的建议
来源:权益部  作者:权益部  已阅读次:1310  发布日期:2019-9-29

政协盐城市八届委员会第三次会议提案  

0487 号

类别:社会及公共事务

案由

 关于增强新婚夫妇及孕产妇未成年人保护意识的建议

提案人

 薛晓明

承办方式

 主办

承办单位

  主办:妇联(办理期限2019-07-31); 协办:市民政局(办理期限2019-06-30)、市卫生健康委员会(办理期限2019-06-30)

案由内容 

提起未成年人保护工作人们的脑海中常常会跳出这样一组画面,一个破乱的家庭,父母重疾或服刑,儿童失落茫然的眼神,然而未成年人保护工作不仅仅是困境儿童保护,托底只是基础性工作,随着经济社会的发展,一些新型未成年人保护问题已经出现,有些通过媒体报道后造成一些负面影响,如浦口虐童案等,针对一件事情解决一个点相对比较容易,而针对一件事,将其发生的前因和可能带来的后果综合考虑进行解决,则是工作难点。
未成年人的成长离不开两个环境,一个是学校,一个是家庭,缺失统计数字不利于实行未成年人精准帮扶,不以利于有的放矢解决未成年人成长中遇到的新型社会问题,虽然未成年人个体成长过程中客观存在着差异,如父母重疾、情感交流障碍等,不同家庭中的孩子智力、情商等也存在差异,但是他们应该有共性的成长规律,有共性的社会、家庭影响因素,如何抓住规律,解决共性社会影响问题,然后针对个案进行补充解决,这需要研究、实践并举,同时更要注重看不见的儿童保护伤害,特别是隐蔽性极强的性侵害,冷暴力、情绪情感障碍等,为儿童多考虑一些,就是为国家多考虑一些,因为他们是“祖国的未来”。当前,我国未成年人保护工作面临严峻形势。南京幼童饿死家中、贵州毕节留守儿童集体自杀、云南镇雄留守儿童大年夜自杀等未成年人遭遇监护人严重忽视、虐待、遗弃等引发的恶性事件连续发生,引起党和政府、社会各界对未成年人保护工作的高度关注。
因此,建议:
1、在民政局结婚登记处设立未成年保护公益宣传栏。新婚夫妇是生孩子的主力军,因此,对新婚夫妇进行未成年人保护的公益宣传显得尤为必要。家庭是未成年人成长的重要环境,如果新婚夫妇在生育前即对未成年保护有重要的意识,那么,他们将来作为父母会尽量规避未成年被侵害、家庭冷暴力等等的风险,不会忽视和虐待自己的小孩。
2、在产前检查门诊的把未成年人保护相关知识纳入孕妇学校培训项目。在产前检查门诊,都是已经怀孕的孕妇及其家属。在此处进行未成年保护相关宣传和培训,可以提醒这些即将为人父母的孕妈妈及其家人为未成年人提供一个安全有保障的家庭环境。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 薛晓明

 盐城市第一人民医院外科科护士长

 13814315519

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口