站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
关于加强我市未成年人检察工作的建议
来源:权益部  作者:权益部  已阅读次:1324  发布日期:2019-9-29

政协盐城市八届委员会第三次会议提案  

0316 号

类别:社会及公共事务

案由

 关于加强我市未成年人检察工作的建议

提案人

 周戍等3人

承办方式

 主办

承办单位

  主办:市检察院(办理期限2019-07-31); 协办:市司法局(办理期限2019-06-30)、妇联(办理期限2019-06-30)、市教育局(办理期限2019-06-30)

案由内容 

青少年是国家的未来、民族的希望。习近平总书记十分关心未成年人健康成长,他强调:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。”党的十九大报告中明确指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”加强未成年人检察工作,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人违法犯罪,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和载体,关乎未成年人的健康成长,关乎万千家庭的幸福安宁,关乎社会的和谐稳定和民族的未来。在未成年人检察工作中,教育、行政、司法机关应共同参与、形成合力,确保效果。
现就如何保障全市未成年人健康成长、维护社会和谐稳定,本人提出如下建议:
一、落实保护政策,坚持教育挽救。在未成年人犯罪案件办理中依法坚持宽严相济,最大限度保障未成年人当事人合法权益。在事实清楚的情况下,让他们在知晓自己行为法律后果的同时,“拉一下”、“扶一把”,坚持通过采取犯罪记录封存、涉罪未成年人帮教等措施,对于符合条件的未成年人案件,促成双方当事人达成和解是及时化解社会矛盾,维护被害人权益,最大限度地教育感化挽救涉罪未成年人,帮助涉罪未成年人顺利回归社会、健康成长。
二、坚持源头治理,形成保护合力。近年来,未成年人犯罪、校园欺凌等现象屡成新闻热点,社会普遍关注,这与学生缺乏必要的法律知识密切相关。希望有关部门落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,开展“法治进校园”活动,把国家政策讲透彻,把法律法规讲明白,把责任风险讲清楚,实现办理一案、教育一片的良好效果。
三、开展司法救助,创新保护方法。进一步加强未成年人检察工作,创新工作方式,办案不忘预防,有针对性地培养青少年的法治思维;司法不忘服务,保障未成年人的合法权益,推动全社会共同关注、营造青少年健康成长环境。当前一些特殊群体的法律意识还有待提高,特别是未成年女生的自我保护意识还比较薄弱,一些欺凌、侵害女生的现象时有发生,应加强对她们的司法保护和救助。适当加多关注留守儿童,由于常年没有监护人看管、教育,可以对这些父母在外打工的孩子给予更多的关心关爱。在办案中,可以加强对涉案未成年人的关注与未成年被害人的救助,从心理关注、法律援助、经济救助、社会资助等方面开展对涉案未成年人的帮扶救助工作。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 周戍

 盐城市金融与企业上市工作办公室农村金融处副处长

 18662338888

 张晓敏

 射阳县金融与企业上市工作办公室金融发展与监管科副科长

 15189311999

 高明

 江苏大直律师事务所常务副主任

 13815579988

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口