站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
关于加强对“留守儿童”监管与关爱的建议
来源:权益部  作者:权益部  已阅读次:1074  发布日期:2019-9-29

政协盐城市八届委员会第三次会议提案  

0165 号

类别:社会及公共事务

案由

 关于加强对“留守儿童”监管与关爱的建议

提案人

 刘靖清等3人

承办方式

 主办

承办单位

  主办:市教育局(办理期限2019-07-31); 协办:妇联(办理期限2019-06-30)、市民政局(办理期限2019-06-30)

案由内容 

在我国当前城市化进程大力推进和快速发展的过程里,社会中出现了这样一个特殊的弱势群体,就是“留守儿童”。他们的父母为了生计远走他乡,外出打工,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们却留在了家里。据调查,“留守儿童”由祖辈照顾的占89.3%,无人监护的占4%。父母的监护教育角色缺失,而祖辈由于年龄、文化水平原因,基本没有能力完成监护和教育义务,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响。对留守儿童关爱不够,监护不力,疏于照顾,是留守儿童群体面临的一个普遍问题。造成这一特殊现象的主要原因有几方面:一是城乡二元经济的不平衡;我国区域之间经济发展很不平衡,城乡经济发展差距较大,随着城乡二元体系松动,很多欠发达地区劳动力大量向发达地区流动,而这些劳动力群体又无法负担发达地区较高的生活和教育成本,许多孩子只能留在老家。二是父母对教育的认识水平不足;这些父母或出于无奈选择,或对孩子的监管主管意识不够,甚至存在“读书无用论”的观念,他们在经济收入与子女的监护教育两者之间选择了前者。三是社会制度的限制;我国的户籍制度、住房制度、入学制度等社会制度很大程度上决定了这些儿童的命运。四是法律制度的缺失;目前,我国对于如何界定、实施合格履行监护义务的相关法律制度和强制手段还没有建立起来。五是社会保障体系不健全;对于留守儿童的社会关爱和支持保障体系还不完善。
对此,提出以下建议:
1、强化家庭监护法定义务和主体责任。要明确父母的监护法定义务和主体责任,外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。
2、建立健全政府监管职能。各级党委政府统筹谋划,明确监管职责,建立工作机制,形成政府负总责、职能部门主抓、相关部门共管、学校社会帮扶、志愿公益体系支持的良好行政管理机制和社会关爱服务体系。
3、构建社会关爱体系。镇、村、居委会等一线机构组织应建立起全覆盖的留守儿童信息档案,采取针对性措施,切实解决教育、生活问题。妇联、工会、基层党组织加强协调组织志愿者、社会公益人士开展“一对一”结对帮扶,给予帮助与关怀。
4、完善学校教育监管网络。学校要健全关爱留守学生的制度,除了知识传授和学业管理外,还要更多地了解他们的家庭情况、心理状况,给予精神关怀和心理辅导,形成学校、家庭共同教育监管网络。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 刘靖清

 盐城市农业委员会主任科员

 15105107998

 汤征宁

 盐城迎宾馆厨师

 13770009223

 陈小敏

 盐城市动物卫生监督所副所长

 13605100299

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口