站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女维权 > 提案建议
关于加大建设盐城市市区公共场所母乳哺育设施的提案
来源:权益部  作者:权益部  已阅读次:1079  发布日期:2019-9-29

政协盐城市八届委员会第三次会议提案  

0265 号

类别:社会及公共事务

案由

 关于加大建设盐城市市区公共场所母乳哺育设施的提案

提案人

 朱俊

承办方式

 主办

承办单位

  主办:市卫生健康委员会(办理期限2019-07-31); 协办:妇联(办理期限2019-06-30)、人大办(办理期限2019-06-30)、总工会(办理期限2019-06-30)

案由内容 

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。随着我国“二孩政策”的全面开放与母乳喂养的倡导,公共场所母乳哺育设施的普及问题越来越受到关注。2016年国家卫计委发布《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,以引导母婴哺乳设施规范化,保障女性哺乳的基本权益。
尽管2014年底市总工会启动“爱心母婴室”建设工作,2015年总工会与市妇联、市卫计委联合为市区首批建成的21个“爱心母婴室”授牌,2018年市卫计委等8部门发布《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,以促进母婴设施建设。然而,“爱心母婴室”的建设进程与全市众多哺乳期女性的需求相比,仍有距离。“爱心母婴室”的建设进程,尤其是公共场所的母乳哺育设施与全市众多哺乳期女性的需求相比,仍有很大距离。公共空间是市民的休闲和社交的重要载体,也是展示盐城的重要窗口。
盐城目前公共场所母乳哺育室的主要问题有:1、母乳喂养设施极端欠缺。我市大型公共场所大多未设置母乳哺育设施。已建的母乳哺育室也普遍存在环境不理想、设施不齐全、建设标准不统一、标识称谓不统一等问题,难以满足需求。2、目前对于公共场所设施中的母婴保护不明晰,哺乳期女性在公共场所母乳哺育权益保障问题没有法律法规加以规定。
本人专程去苏州学习调研公共场所母乳哺育室设施建设。苏州市已于2016年立法,不仅填补国内该项工作的法律空白,还在全国立法层面率先确立公共场所母乳哺育设施建设的标准规范,在立法和城乡建设管理工作上都有着创新和示范作用,三年内母乳哺育室已经有195家。苏州的做法是市总工会牵头负责企事业单位母乳哺育设施,市妇联牵头负责公共场所母乳哺育设施。我市应学习苏州的做法,由市妇联牵头力推《盐城市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》落地,替政府分忧做民生实事。
为进一步规范母乳哺育设施,保障女性哺乳的基本权益,推进我市母乳哺育设施建设,建议如下:
1、由市政府牵头,组织相关领导到苏州参观主要公共场所的母乳哺育室,学习母乳哺育设施的人员管理和后期维护方法,认真听取苏州市妇联的经验介绍,取长补短、因地制宜制定出盐城市母乳哺育设施的发展计划。
2、建议对盐城市公共场所进行全面摸查,在最适合建立母乳哺育室的地方比如火车站、文化设施场所、商业设施排出名单,制定我市公共场所母乳哺育设施建设的三年计划,明确各阶段的目标和要求,开展母婴设施建设:前期调研确定布点;编印材料明确要求;协调建设全面推进;设立机构明确责任。
3、由市总工会、市妇联牵头,向市人大、向市法制办提交立法申请,并协调发改委、卫计委、规划局、商务局、交通局、旅游局、文广新局等多家单位,做好文件出台的工作。建议盐城市立法层面出台公共场所母乳哺育设施管理办法,参考《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》、《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》、《苏州市公共场所母乳哺育设施绩效评估体系》等相关文件,编写《盐城市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》。维护母婴群体在公共场所基本健康权益,提高民生服务水平,进一步推动母乳哺育设施建设的立法进程。
4、完善相关法律法规。力争公共场所母乳哺育设施管理办法的出台,是关注民生需求、维护母婴群体在公共场所基本健康权益的根本途径。因此,应民众之声出台相关法规条例,推进增设母乳哺育室,是保障女性基本权益的切实抓手。同时,为鼓励哺乳期的女性走出家庭、参与社会劳动,应通过相关政策支持、鼓励企业关注哺乳期女性的实际需求,承担相应的社会责任,进一步推动母乳哺育设施建设的立法进程。
5、开展母婴设施建设。制定我市公共场所母乳哺育设施建设的三年计划,明确各阶段的目标和要求,设立机构明确责任(2019年第四季度):多部门相关领导组成领导小组,切实加强组织领导,加强对建设项目的事前、事中、事后指导和监督,推动立法,完善体系,注重布点均衡,探索评估模式,设计核验收量化表,细化考核项目,对照标准验收,从而确保公共场所母乳哺育室建设的顺利推进。

领导批示

 

备注

 

建议人名

职务

手机号

 朱俊

 江苏省盐城中学副校长

 13961996633

   

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口