站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
微家伫立荷风处 一枝一叶总关情
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:1713  发布日期:2019-7-17

 

2019年6月,响水县张集韩家荡“微荷·妇女微家”挂牌建立。建立后,微家结合当地特色,打造了自己的微名片:

一是文化引领。以荷为景,因地制宜开展读书品荷联谊活动,邀请旗袍协会、举办旗袍秀;宣传响水荷文化,推动女性文化素养提升。

二是价值引领。以“莲”为镜,依托老风书屋,常态开展好家风好家训宣讲活动,打造廉政教育基地,弘扬清风正气。

三是服务引领。以技为基,组织开展莲藕种植、鱼虾养殖等实用技术培训,提升妇女就业增收能力。

微家建立后,还与响水连万家莲藕专业合作社联手合作,打造服务女性、促进当地莲藕经济发展的微平台。

一是调研摸底。结合基地自身用工需求,筛选适合妇女就业的岗位技能,编制培训“菜单”。对于当地建档立卡低收入农户家庭中有就业愿望、具备就业可能的妇女基本情况,摸准就业需求。

二是宣传发动。广泛发放宣传手册、召开身边的典型见面会、用工洽谈会,宣传、动员妇女就地就近参加培训,就业创业。

三是组织培训。由镇妇联牵头,合作社具体负责,针对莲藕种植等知识,就近就便开展免费技能培训。培训每个季度举办一期,知识每期每年都不断更新。培训老师来源:一是县农干校的老师,二是经管站的专家,三是合作社的种植能手。

四是择优就业。经过培训的妇女,有愿望加入连万家莲藕专业合作社用工的,择优录取,目前,有70名女性在韩家荡就业,有4户建档立卡户长期在合作社务工。针对自身发展家庭莲藕经济的,统一加入合作社,共享技能、信息,平台,形成张集韩家荡莲藕规模产业,发展莲藕特色经济。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口