站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
村村打卡,户户宣讲,人人参与,庭院美哉“精气神”——市妇联调研响水“美丽庭院”创建
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:1287  发布日期:2019-7-17

创建美丽庭院,家家幸福安康。响水县妇联坚持“五个一”深耕美丽庭院建设文化,从心出发,为美加油,对标对表“美院美妇美家”目标,充分发挥广大妇女和家庭在生态文明建设中的重要作用,以家庭“小美”聚合乡村“大美”。近日,市妇联副主席洪磊一行来到响水“美丽庭院”创建示范村调研。

双港镇兴华村

晓起推窗,便见绿围红簇;漫步林荫,即听风吹细雨。往兴华村里走一走,就能与那流动的鸟语蝉鸣,来一场美丽的邂逅。

步入兴华村内,白墙青瓦村舍错落有致,庭院屋内干净整洁,一抹夏日里绿树荫浓由近及远,缓缓铺开。家家户户房前屋后花草相伴,院内黄桃、葡萄、石榴与番茄、青椒、豆角互相穿插,互不干扰且相映成趣,形成了一道独具特色的农家小院风景。

随处可见的“美丽庭院”创建标语标牌,让主妇熟知创建内容,创建标准亦能脱口而出。自“美丽庭院”创建以来,她们用身体力行净化、绿化、美化庭院,营造出一幅草绿、水清、花繁、果盛的美丽图景。

阳光、微风、小院、果香,美成了一首恬淡而有安逸的田园诗。作为盐城市十佳最美乡村之一的兴华村,现已达到“居住集中化、环境生态化、设施城镇化、管理社区化”的新农村示范村。

自美丽庭院创建以来,响水县妇联按照“12345”工作法围绕“美院、美妇、美家”三个目标,坚持融入党建活动、人居环境整治、美丽乡村建设、妇联年度重要工作考核,重点采取党建引领、知识培训、活动倡导、示范带动、评比促进五项措施,全力推进美丽庭院创建工作。组织巾帼宣讲团,点对点、面对面通过故事会、巾帼课堂、文艺演出等宣讲形式,将“美丽庭院”创建文化根植到农村家庭的生活日常。

响水镇城南新村

响水镇城南新村地处响水镇幸福南路,紧临珠江路,依傍着静静流淌的大运河,占地面积10800平方米,住户513户,1600余人口。城乡交接的特殊地理位置,让城南新村闹中取静。整洁的村容,优美的庭院,使这里更是成为了人人向往的居住佳所。

别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。走进小区,一排排村居整齐划一,家家庭宇院落整洁,精巧的栅栏围护着院落,院内院外满各种花卉瓜果枝枝蔓蔓共生共长,一派欣欣向荣景象。花园果园菜园在几平方庭院内混搭出的独特腔调别有一番韵味。

透过栅栏,一户居民院内新奇的多肉盆栽吸引了调研组一行。这些多肉的女主人名叫周秀云,是一名退休医生,众多爱好中,尤其喜爱树木花草,10年前就在自家的庭院内外,栽种了10多种花卉和西红柿、青菜、包头菜等果蔬,在孩子的影响下,接触并喜爱上了多肉,于是便将这些“小可爱”带回院中。功夫不负有心人,在周医生的精心呵护下,多肉“联萌”愈发饱满,长势喜人。

“现在很方便,我们的多肉都是从网上买的幼芽,”周医生热情的对调研组一行介绍,“这小玩意儿看似娇嫩,却也顽强的很,只要一点水、阳光、土壤,它就可以扎根,慢慢生长。我们对美丽庭院的打造也是一样,不是一朝一夕就完成的,这是一件长久的不会停止的工程,现在已经融入到我们生活中,打理庭院成了每天的常态”。

与周医生家不同,蔡凤琴家院内成片的果蔬架甚是引人注目。女主人四季如一日的浇水、施肥、除草、整枝,才有了如今这番硕果累累的景象。“打理院子有花有草,也得有蔬有果嘛”蔡凤琴说,“果蔬栽种让这个院子多一份天然氧吧的气质,长成的果实不仅新鲜可口,与院子里的花红树绿相配,也是现在年轻人很流行的混搭风呢”。如蔡凤琴一般紧跟时尚潮流的城南新村妇女们,在打理自家庭院的同时,也慢慢变身成了新时代美妇。

在小区里,“创建‘美丽庭院’,家家幸福安康”、“一枝一叶美庭院,一举一动创家园”等创建标语、插牌随处可见,围绕创建开展妇女议事、知识宣讲、观摩学习,到处可感受到浓烈的宣传氛围,激发了更多妇女家庭参与美丽家园创建。

张集中心社区韩荡村

一花一世界,走访美丽庭院怎能少了花海。素有“中国浅水藕之乡”的韩家荡除了是省内最大的连片浅水藕种植基地,还有水佩风裳的万亩荷塘。调研组徒步六千,在这里尽览一池风荷正举。每年5月至9月莲花盛开、荷叶飘香的季节,作为响水的县内庭院,微风拨开这篇翠绿的荷田,清新自然,简单也更有味道。

为响应国家发展乡村生态旅游,振兴乡村号召,在打理好自家小院的同时,响水县妇女积极参与合作社工作。目前合作社女员工人数占总人数的70%,并有4户建档立卡户长期在合作社务工。响水县妇联在此建立妇女微家,组织开展莲藕种植、鱼虾养殖等实用技术培训,提升妇女就业增收能力。同时打造廉政教育基地,常态开展好家风好家训宣讲活动,以“莲”为镜,弘扬清风正气。

耕云种月,安适入常。生活的原乡,在美丽庭院。调研组一行对响水县妇联通过设立宣传栏、植入宣传牌、印发倡议书、举办宣讲会、晒出示范户等“五个一”活动和“1个认知、2个层面、3个目标、4个融入、5项举措”的“12345”工作法给予了充分肯定。

关于下一阶段创建工作,洪主席建议响水县妇联继续全域推进以“三美”、“三化”、“三文明”为基础的巾帼大宣讲活动,结合妇联职能特征和创建工作特点,坚持做好群众工作,发挥妇女主力军作用,压实推进“美丽庭院”创建工作。巾帼宣讲“进庭院”要接地气、带温度、做示范,一户一户达到庭院洁化、序化、美化;以“拉家常”、“走亲戚”、“串串门”的工作方式动员农村女性家庭成员成风化俗,养成科学健康的生活习惯和文明得体的行为规范。在“巾帼宣讲进庭院”的过程中,注意编写教材、完善队伍、形成机制、及时总结。对已经达标的“美丽庭院”进行全面挂牌亮星,举办“主妇宣讲”培训班,故事分享会,形成“比学赶帮超”良好氛围,激发更多妇女家庭参与美好家园创建,让美丽庭院成为群众追求美好生活的标配模式。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口