站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
东台市安丰中学黄爱娟老师入选省乡村优秀青年教师培养奖励计划
来源:DTFL  作者:DTFL  已阅读次:1266  发布日期:2019-7-16

    近日,记者从省教育厅官网获悉,经市教育局推荐,专家评审、人选公示等环节,东台市安丰中学历史教师黄爱娟被确定为2019年江苏省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选。记者在安丰中学见到了黄老师,热情、干练、知性,是这位80教师给人的第一印象。

 

    2007年黄爱娟大学毕业,风华正茂的她,本来有留在大城市、从事其他工作等多个选择。而她寻思,自己从东台走出,家乡经济社会要更好更快发展,教育是基础,人才是关键。作为一名共产党员,要勇于担当。于是,她带着乡土情结及对未来的美好憧憬,毅然决然地回到家乡 ,投身于乡村教育事业,这一干就是12年。


    黄爱娟任教的安丰中学,虽然是四星级高中,但地处农村集镇,在这里求学的大多是朴实的农家子弟,生源基础与市区的四星级高中还是有一些差距。黄老师认为教无定法,必须面对学情,紧扣课标,因材施教。她习惯于在教学中反思,在反思中改进,充分调动学生的学习积极性。黄爱娟常说,先贤王艮提倡“乐学”,这是学校的文化底蕴。历史教学不是教会学生怎样机械识记,而是要在传授历史知识的同时,不断激发学生的学习兴趣,培养他们爱国、爱家乡的情感,塑造社会主义核心价值观,寓教于乐,寓教于学,既教书又育人,才是一名合格的历史教师。为了使每一节历史课都能出彩,黄爱娟常常一坐就是半天,备教材、备学生、备教法。学生们听黄老师讲历史,不是一种学习负担,而是一种精神享受。在轻松愉悦的氛围里,他们既学到了知识,又提升了能力。在每次市级联考中,黄爱娟任教班级的历史成绩一直名列前茅。从教以来,黄爱娟先后被评为东台市高中有效教学先进个人、东台市高中历史教学能手和江苏省青少年科技教育先进个人;她积极参与各级教师教学基本功大赛,先后获得东台市一等奖和盐城市一等奖;她多次开设各级公开课、观摩课,在“一师一优课”活动中,所晒高中历史课先后获得东台市优课、盐城市优课及江苏省优课的殊荣。

    黄爱娟从教12年,连续10年担任班主任。作为班主任,她勤勉敬业、以身作则,关心爱护学生。她认为,每一名学生身上,都寄托着一个家庭改变命运的重托,教师有责任在学生人生的关键时期给他们加油助力,有义务为他们的健康成长保驾护航。基于此,黄爱娟注重加强自身职业道德修养,把做学生的良师益友作为毕生的职业追求,她善于发现每个学生的闪光点,挖掘他们蕴藏的各种潜力,通过促膝谈心、生活关心等,精心培育学生学习、生活的“最佳状态”,激活他们的学习自信。张梅同学高中三年始终保持稳定的学习状态,考入了一所不错的本一院校;胡锦秀同学平常测试少有理想成绩,但在黄老师的激励下踏实学习,保持自信,高考时一举超本科线近二十分。近年来,黄爱娟先后被评为市优秀班主任、市优秀共青团干部和市先进教育工作者。

 

    黄爱娟12年如一日,坚守乡村育桃李。她深知,幸福都是奋斗出来的,正是三尺讲台成就了她的精彩人生,每当班上一批批学生迈入高等学府,黄爱娟总是感到由衷的欣慰。12年来,也曾有过许多机会可以离开乡村教育一线,到市区乃至经济发达的苏南学校应聘;更有甚者,许以优厚待遇想把她作为骨干教师直接“引”走。然而,她拒绝了诱惑,选择了坚守。如今,黄爱娟已经深深地爱上了乡村教育这方热土,并继续辛勤耕耘着,努力去创造属于她的辉煌。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口