站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
薛凤芹:奔跑在幸福大道上的“骑牛姐”
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:13246  发布日期:2019-7-15

策牛奔腾、扬鞭策牛、伯乐识牛、牛到成功……这些看似跟牛毫无关系的成语,响水经济开发区兴太村的薛凤芹却将它们一一成为现实。6月15日,记者来到这位走红网络的“骑牛姐”薛凤芹家中,她正在直播表演起骑牛,只见薛凤芹踩着脚蹬,轻身一跃,熟练地骑在了牛背上,体型庞大的牛在她的驾驭下变得十分乖巧,手里的鞭子一挥,高喝一声“驾!”,牛便开始奔跑起来。这种策牛奔腾的日子就是薛凤芹一直以来的梦想,她不但把养牛当作事业,也把它当成追逐梦想的载体,朝着幸福生活扬鞭奋蹄,勇往直前。

今年41岁的薛凤芹,已是三个孩子的母亲,谈起养牛的初衷时,薛凤芹告诉记者,在她15岁时,家里养过马,虽然只骑过一次,但奔腾时的那种自由感便深深地刻在了薛凤芹的记忆中。长大后,薛凤芹一直想再骑回马,重拾童年乐趣,但由于事情太多,养牛后便很少有外出的机会,甚至很少走出村子,所以骑马就成了一种奢望。直到去年的一天,薛凤芹突发奇想,将牛驯服来满足自己多年的梦想。

薛凤芹养的牛是西门塔尔牛,体格高大健硕,一头成年牛就有八九百公斤,相当于十个成年男性的重量。为了把“懒牛”驯成“跑步健将”,薛凤芹下了一番功夫。“我挑了两头牛,一公一母,先在它们的身上挂袋装玉米,100斤分成两袋挂两边。”薛凤芹说,一周的负重训练后,又逐渐加重量,经过训练的牛适应了负重奔跑,直到加到和薛凤芹一样体重时,薛凤芹就开始骑牛训练。

薛凤芹还特意网购了马鞍和脚蹬放在牛背上,然后翻身上牛,开始了扬鞭策牛的惬意日子。“不过,开始骑牛时也被摔过好多次。这牛得在清晨或傍晚喂料之前才肯跑,吃饱了或者天气太热就不怎么肯动。”在她的训练下,两头牛跑得越来越快,那头体重900公斤的公牛能跑50公里/小时,而另一头母牛跑得更快,时速超过60公里,真正是“蹄下生风”。

今年2月,薛凤芹通过女儿接触到了“快手”视频软件。看到里面的精彩视频后,她也萌生了将自己骑牛的视频传上平台的想法。

为了拍好小视频,她动员自己的丈夫和孩子相互配合,她骑牛,丈夫就骑电动车载着女儿拍视频,就这样,大半年下来,已经上传了近150条原创视频。“最初传了几个骑牛视频,两个月只有100多个粉丝。”薛凤芹说,不过时间一长,好多粉丝对她的视频特别感兴趣,强烈请求她开通直播。就这样,她每天下午1:30和晚上8:00,都会准时坐在手机前,跟粉丝分享她的经历和故事。时间长了,薛凤芹的人气逐渐增加,近日,她的一条骑牛视频突然火了起来,点击播放量超过300万次,粉丝也猛增,“今天(6月15日)已有9.2万了,还在不断地增长。”薛凤芹说,骑牛让她非常开心,忍不住要分享给粉丝,而越来越多的粉丝支持她,也让她的疲乏一扫而空。

薛凤芹和丈夫管文青感情很好,两个人曾经一起在多个城市打工,养牛的启动资金就是在苏州养猪时挣的。西门塔尔牛比普通的水牛和黄牛生长快,这也是夫妻俩选择该牛种饲养的原因之一。但两口子文化程度都不高,因此创业初期遇到了许多挫折。“刚回响水时第一年买了42头牛,由于没有饲养经验,加上牛水土不服,当月天天有牛死亡。”回想起当时的情景,薛凤芹略带伤感地说,当时也请过不少有名的兽医,但都检查不出具体原因。不过薛凤芹夫妻俩非常好学,有股钻研的韧劲,自从牛出现问题后,他们四处求教,悉心学习养牛知识,有时还会将病牛解剖,查找问题的根源。就这样,他们完成了从“门外汉”到“半个兽医”的蜕变,现在她的养殖场不仅有西门塔尔牛近100头,还有绵羊、黑山羊30多只,夫妻俩的日子过得越来越红火。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口