站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
穿汉服、聊传统,响水这个端午活动真精彩
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:1268  发布日期:2019-6-12

6月7日,在这粽叶飘香的端午佳节,响水县妇联在米悦绘本美学馆举行了端午民俗玩“穿越”活动,小朋友们穿汉服、听绘本故事、品粽子,与家长们一同感受古代的民俗游戏,度过不一样的端午节。

斗草又称斗百草,是中国民间流行的一种游戏,属于端午民俗。比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草,然后相互交叉成“十”字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。小朋友们你拉我扯玩得满头大汗,在玩耍嬉戏中了解了中华传统文化。作为古人娱乐项目的投壶游戏,是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,是儒士的高雅活动。小朋友们一字排开,站在距离壶稍远的地方,然后用箭矢往壶里投掷,体验游戏的趣味性。家长们用雄黄酒涂在孩子额头和鼻耳之间,这种风俗在古时候称为“画额”,寄予着人们驱除邪魅和希望孩子健康成长的愿望。

丰富的活动,精彩游戏,让小朋友和家长心更近,同时,也唤起每位家长对中华传统文化的传承。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口