站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
燕帽顶头上 誓言记心底,这位美丽的护士长堪称楷模
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:17032  发布日期:2019-5-20

吉兆秀是县人民医院十病区护士长,虽然在护理岗位上工作27年没有什么惊天动地的壮举,但是凭着对本职工作的热爱,以实际行动践行了白衣天使的神圣职责。辛勤的汗水换来丰硕的果实,她先后获得“盐城市妇女代表”“盐城市青年岗位能手”“优质护理服务标兵”“五一巾帼标兵”“十佳技术能手”“三八红旗手”“响水县巾帼建功标兵”等荣誉称号。

1995年,吉兆秀到县人民医院工作。为了适应新岗位,她从零开始,苦练基本功,在提高业务技术上下苦功,上班时间用心观察老同志操作技巧,虚心向老同志请教,下班时间査阅大量书籍。经过一段时间的努力,她很快进入新角色,适应新岗位。

1997年夏天的一个周末,她在急诊科值班,来了一位服有机磷农药自杀的女青年,插管洗胃时,女青年死活不张嘴,她见状立即上前进行心理疏导,顺利插入胃管,争取了抢救时间。经过医生的尽力抢救和护士们精心护理、心理安慰,病人情绪稳定,重新找回了生活的信心,很快就康复出院。

2006年冬天,吉兆秀在内二科上班时,科里来了一位消化道出血的老人。当时,老人面色蜡黄,口唇苍白,身体消瘦,陪同的家属进病区就对吉兆秀说:“我父亲晕针,这回可怎么办?”吉兆秀连忙安慰他说:“你放心,我有办法。”经过她一番劝解,老人终于做好施针的心理准备,吉兆秀分散老人注意力并用快速进拔针技术顺利地抽取了血标本,建立了静脉通道,整个过程不到一分钟。老人高兴地说:“护士呀,原来扎针并不痛,早知道我就不自己乱买药吃,把身子拖成现在这样了。”后来老人和吉兆秀成了忘年交,无话不说,出院时老人拉着她的手依依不舍地说:“你要是我的女儿多好呀!” 

2008年,吉兆秀因业务精湛、表现突出,被任命为九病区护士长,当时医院的病房楼刚刚建成使用,九病区被领导安排为首批搬入新楼的科室。当时人手少,任务重,吉兆秀就想方设法解决难题,带着全科护士加班加点,以最快的速度搬入了新大楼。2009年,吉兆秀倡导为住院病人提供“女儿式”护理模式,在九病区首创了“八心护理服务模式” ,即爱心、细心、诚心、耐心、舒心、放心、热心、责任心,得到了院领导和广大患者的一致称赞,现已成为县人民医院护理品牌在全院进行推广。一位离休老干部因脑梗塞后遗症,偏瘫在床多年,近年又犯了心脏病,   5月份来县人民医院住院,入院时已全身多处褥疮、疮面感染、脓液黄臭。吉兆秀立即组织床上擦浴、洗头更衣,制定床上翻身计划,每小时进行翻身拍背、局部疮面换药,并亲自调配饮食,定时喂食。2个月后,老人褥疮全部愈合。老人在无锡市中医院工作的儿子回来听了老人的叙说,立即订制了锦旗,书写了感谢信,送到了县人民医院办公室。信中写到:我们子女没有办法做到的、一直担心的、愧疚的事情都被护士们做到了。

     “3·21”事故发生后,县人民医院立即启动应急救援预案。吉兆秀作为一名医护人员,也积极参加救援工作,为伤者清创、缝合、安置病房、联系家属,当天吉兆秀一刻也没休息,直至深夜仍然坚守岗位。在病床不足的情况下,伤员只能席地而卧,吉兆秀就蹲着、跪着为伤员一一清洗伤口。经过她的及时治疗,许多伤者都早早出院了。

燕尾顶头上,誓言在心底。作为一名白衣天使,作为南丁格尔精神的继承者,吉兆秀始终坚持爱与奉献是永恒不变的主题,创优无止境,服务无穷期,坚持做有温度的护理。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口