站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
巾帼展风采 奋斗谱华章——记2018年县“巾帼文明岗”纪委监委案件审理室
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:1418  发布日期:2019-5-20

 

2018年以来,随着反腐败斗争不断深入和监察体制改革持续深化,案件审理工作的标准更高、任务更重、时间更紧。面对新的形势要求,县纪委监委案件审理室的女同志“巾帼不让须眉”,充分发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,勇挑重担,敢于担当,用实际行动撑起了案件审理的“半边天”,促进审查调查工作实现了新的突破。

对外界来说,县纪委监委案件审理室是一个颇为神秘的部门。近日,记者来到案件审理室,该科室副主任龚雅娟详细介绍了案件审理室平日的工作。

龚雅娟是从县检察院转隶过来的,现在是县纪委监委案件审理室副主任,转隶之前,是县检察院反渎职侵权局侦查二科科长。案件审理室一共3个人,除她之外还有主任朱广斌以及纪监员王苗苗。其中,龚雅娟和王苗苗还通过了国家司法考试。

县纪委监委案件审理室是负责案件审理、申诉复查、行政复议和行政应诉等工作的部门,是纪检监察机关查办案件的重要“关口”。“如果说纪检监察干部监督室是‘纪委中的纪委’,监督纪委监委干部,那么案件审理室就是‘纪委中的法院’,监督纪委监委的自办案件和派驻下级纪委监委的报批报备案件,是纪委监委案件的总把关也是最后出口,更是纪委监委工作质量的窗口。过了案件审理室这一关,监委的案件就进入了司法程序,直接对接检方的公诉部门。”龚雅娟说,“这是纪委监委的内控约束机制,这种设置,科学、高效。他们在一线办案,我们在二线审核把关。”

案件审理室,要综合审核办案部门所办的案件,依据是否充分、证据是否闭合,要写出报告,提交纪委常委会、监委委务会;提出处分建议,报县委批准。因此,必须保证案件质量。案件质量是纪委监委的生命,也是监察体制改革成功的重要体现。

对他们来说,加班已然常态化,每当有案件需要审理时,他们三个人便拧成一股绳,分工合作,通力协调,一丝不苟地将案件审理完毕。当一件案件审理结束,来不及喘口气,他们又立刻投入到下一个案件中。2018年,案件审理室办理案件近300件。

一般人认为:向被处分人宣布和送达处分决定后,案件到此就算彻底结束了。但其实并没有。“案件审理室还要做好后半段的工作,回访教育、跟踪处分执行情况、关注本人被处分后的表现等都是需要我们继续跟进的。”龚雅娟说,干部受处分后,是否因此背上思想包袱就此沉沦下去?“我们会经常与各镇区联系,做好回访工作,告诉受处分对象,组织一直没有放弃他们。决不能让一个处分就影响干部一生甚至影响整个家庭。”

打铁还需自身硬。纪检监察案件审理工作党性强、政策性强、业务性强,案件审理室人员能够适应新的监察体制改革新形势的变化,加强自身业务学习,将强化党性修养、强基础、练技能常态化,理论结合实践,不断提升自身综合素质,将自己锻造成具有铁的理想纪律、铁的组织纪律、铁的工作作风的审理强将,为响水纪检监察案件审理作出突出贡献。在不大的办公室里,无论是办公桌还是储物柜,摆放最多的还是各式各样的书籍,这些书外表看起来破旧,尤其是《中国共产党纪律处分条例》和《纪律处分执行法规政策新编》这两本书的封面上满是胶带。工作之余,学习成为案件审理室人员的头等大事,平时科室里只要谁发现对工作有用的知识都会第一时间拿出来分享,真正做到学在乐中,乐在学中。正因平时注重理论和业务的学习,案件审理室在单位内部各项业务比拼中,常年名列前茅。

除此之外,案件审理室的同志还注重宣传,总结审理工作信息。平时工作中,两名女性审理干部着力“三勤”,不断提高信息质量,在省级网站发表多篇文章,为我县纪检监察宣传工作添砖加瓦。

在急难繁重的工作任务面前,案件审理室女同志主动担当、迎难而上,无私奉献、团结协作,化每一次挑战为动力,与全室同志一次次圆满完成重大案件的审理工作,营造了团结紧张、和谐共事的良好氛围。她们用女性特有的品质和辛勤的耕耘,为审理工作注入了源源不断的动力,展示了新时代女党员爱岗敬业、团结奉献的风采,成为纪检监察队伍里一道亮丽的风景线。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口