站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
亭湖区先锋街道健康路社区扎实开展巾帼文明岗创建工作
来源:thfl  作者:thfl  已阅读次:97  发布日期:2019-5-14
   亭湖区先锋街道健康路社区地处盐城市区西北部,社区居民1221户,常住人口3688人,社区工作人员12人,其中女性8人,占比66.6%。近年来,社区开展了以树立岗位形象、练一流技能、创一流业绩的“巾帼文明岗”创建活动,在社区党总支书记的带领下,社区工作人员紧紧围绕“重服务求质量,树形象创一流”的社区精神,立足岗位,锐意进取,开拓创新,真诚服务,努力打造群众满意社区。

提升内功、锤炼党性。健康路社区工作人员均为党员,都能够按照党章党规要求,牢记习近平总书记系列重要讲话精神,增强学习实践的思想自觉和行动自觉,带头遵守政治纪律和政治规矩,使自己在平时的工作中保持政治定力,在日常的工作中严格贯彻落实党中央和上级组织的各项方针政策,认真做好国家政策的“宣传员”、民生事务的“服务员”和民事纠纷的“调解员”。同时,社区工作人员还自己制定书单,每月共读一本书,定期交流读书心得,形成了自觉学习的良好文化氛围,工作人员的业务素质和内在修养不断提高。

完善机制、以创促建。在 “巾帼文明岗”创建活动中,社区成立了以党总支书记任组长的领导小组,明确责任,层层落实,成员之间工作相互配合、相互支持,形成了“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围,切实了增强社区妇女干部的工作主动性和责任感。社区工作人员在窗口服务上践行“以人为本”的服务理念,每年对辖区1000多户居民进行全面大走访,深入居民家中,切实了解群众诉求,坚持把服务群众落实在行动中。社区还创新组建了“邻里帮帮团”志愿服务组织,选取每个小区的热心志愿者,帮助解决日常邻里矛盾,收集群众对于社区发展的意见建议,充分发挥群众议事会的作用,为居民群众参与社区服务和管理搭建桥梁,使社区常态化管理和服务的触角进一步延伸到每一个居民小区。

紧扣需求、创新服务。2016年6月社区创新开放了盐城市第一家常态化志愿服务机构“放学来吧”,开放以来,先后服务了200多名双职工子女和留守儿童,产生了非常好的社会影响力,被评为盐城市“十佳文明新事”;社区还借助“关注健康 享受生活”健康讲座,免费b超检查、“大手牵小手 浓浓父子情”父亲节亲子活动,“七彩夏日 红色暑期”青少年暑期活动、“粽叶飘香 情系端午”端午节包粽子活动,“羽毛球比赛”、“金融知识讲座”、“敬老爱老 情暖重阳”等多种形式的活动,营造了浓厚的社区文化氛围,提高了社区居民的幸福感和获得感。针对辖区老年居民占比大的特点,社区在2018年开放了“健康餐吧”老年人助餐点、“健康小屋”健康咨询等特色服务助力老年居民最美夕阳红;社区还创新结对帮扶形式,开展贫困妇女儿童与巾帼志愿者“1+1”结对帮扶,每年开展志愿帮扶20余次,慰问妇女儿童30余人,慰问孤寡老人20余人次,营造了真诚友善的社区氛围。社区工作人员以创新的思路和真情的服务得到了群众的广泛好评,展现了“娘子军”良好的精神面貌。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口