站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
行走在社区的响水最美网格员
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:167  发布日期:2019-4-24

面对群众的不配合,她微笑回应;面对群众的不理解,她耐心解答;她早出晚归、不知疲倦,放弃假期深入居民家中,为加强社区网格化服务默默奉献着,她就是响水镇网格员王籽豫。

“能为居民服务好,就是我最开心的事情。”这是20多岁的王籽豫经常挂在嘴边的一句话。无论是炎夏酷暑,还是冰天雪地,都能看到她走楼幢、访居民,抓落实、办实事的身影。她所负责的网格东至东园南路、南至淮河路、西至桃花源路、北至珠江路,类属城南社区第十网格。这一网格内户籍人口达到1416人,460户人家,共有特殊人群17人,管理压力非常大,任务较重。

第十网格内不仅有居民现代化小区,而且有独家独院的老旧平房。平房里住的大多是一些高龄老人和空巢老人,平时子女都不在身边。王籽豫总是抽空多走访这些老人,有什么需要跑腿的活,她都主动帮老人去办理。在去年11月份预缴2019年居民合作医疗时,她考虑到高龄老人、空巢老人腿脚不便,第一时间就拿着登记表到这些老人家里,挨家挨户登记办理,免去了老人去社区缴费不方便这一难题。一次在走访中,王籽豫发现老张奶家院子外围了一群人吵吵闹闹,进去一看才知道,原来是老张奶在外地打工的儿子儿媳回来了,由于孙子到学龄读书,买学区房差钱,儿子儿媳回家后打算把老张奶养老的房子卖掉,凑钱买学区房,老张奶与两个女儿坚决不同意,一大家人发生争吵。王籽豫了解情况后,知道老张奶身体不好,第一时间先安抚老张奶情绪,后与老张奶两个女儿共同劝解儿子儿媳,最终又请来两名老党员做见证人,双方才达成共识,一大家子和好如初。

网格化服务管理工作不仅事情多,而且都很繁琐,需要一定的细心和耐心。在日常的走访中,居民反映的事情,王籽豫总会第一时间去帮助解决。在她服务的小区内,2、3号楼居民向她反映单元内的灯基本上都已老化损坏,她便到物业管理中心询问,物业人员回答因为2、3号楼部分业主都是回迁户,以吴某为首都拒绝缴纳物业费,导致物业管理费用很少,支撑不了这些维修。王籽豫分析后,陪同物业人员到吴某家中劝解,去了两次后都劝解无果,她便回到社区,找到一名回迁户原住址的老队长陪同一起前去吴某家中,在老队长与王籽豫共同劝解下,吴某最终同意带头缴纳物业费,随后小区2、3号楼单元内的灯全部焕然一新,居民与物业的关系也有所改善。

王籽豫经常说,自己才20多岁,年轻力壮,正是长知识、长阅历的黄金时段。至目前,她已先后10多次参加社区网格员培训、网格员例会。平时经常深入网格,走访巡视、密切关注社会动态,尤其列为特殊人群、矫正对象的,她坚持每月一见面,深入了解情况观察变化,有针对性地做好转化与稳控工作。对下岗失业人员、残疾人对象户、重病灾户,她经常入户访谈,鼓励他们树立信心、不畏困难、自产自强。

在日常网格服务管理走访中,王籽豫积极帮助网格内居民调解邻里矛盾与家庭矛盾,并协调帮助网格内损坏的垃圾桶进行更换,与物业人员一起清理楼道的小广告以及解决各种居民上报的维修。至目前,她已先后走访300多户人家,组织谈话540多人次,教育特殊对象上百人次,发现和化解小微矛盾纠纷100多例,上报信息130多条,帮助居民做实事、好事超百件,得到了网格内居民的一致赞誉与好评。

当谈起网格工作时,她神采奕奕地告诉记者,一名合格、优秀的网格员,不仅仅是把网格的居民服务好,把群众正气扬起来,实现网格服务管理的风清气正,而且还要服务大局,多为社区工作挑重担,多为普惠民生作贡献。 


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口