站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
沟通心灵的使者,响水外侨办有位美女翻译
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:7527  发布日期:2019-4-17

 

一口流利的美式口语,一头秀丽长发散落肩头,她自信、干练的气质由内散发出来,不禁让人想起了网红papi酱的一句经典台词:一个集美貌与才华于一身的女子。“我热爱英语,热爱翻译事业,希望在外事侨务工作中发挥我的专长,尽我所能,为我县招商工作架起一座沟通的桥梁。”4月1日,记者到外侨办采访时,被评为“巾帼建功”标兵、县外侨办专职英语翻译丁宁如是说。身为新时代女性,不管是作为一名英语翻译,还是外侨办工作人员,或是一名妻子,丁宁始终自尊自爱自强,有着新时代女性坚强、独立的个性特征和人格魅力,始终保持着对翻译工作源源不断的热情,保持着对长辈无微不至的关爱,保持着对同事、朋友的团结与友善,积极投身于响水经济社会建设,书写着无怨无悔的美好人生,展示着青春秀丽的巾帼风采。

初次与丁宁交谈,那种东北女孩特有的爽朗性格展露无遗,31岁的她更是比同龄人多了些知性与谦卑。丁宁是领导眼中精力充沛的“工作狂”,是同事眼中雷厉风行的“急性子”,也是路人眼中快如电、疾如风的“女汉子”。她毕业于国家首批“211工程”“985工程”重点建设高校——东北大学,英语专业八级,在学校就是一个受老师重视、令同学崇拜的好学生。2012年9月,丁宁顺利通过江苏省公务员考试,以人民警察的身份走上工作岗位。在此期间,她由于工作成绩突出,多次被单位领导夸奖,同时也练就了她坚毅刚强的个性和雷厉风行的工作作风。2014年3月,丁宁为了家庭来到了响水,她先是在团县委工作,特殊的英语口语专长成为她耀眼的闪光点,2017年9月被选调到县外侨办,成为了我县外侨办首位专职英语翻译。

作为客籍知识分子、一名专业英语人才,丁宁全身心投入到外事与侨务工作,曾多次作为翻译陪同县主要领导出访,出色地完成了赴德国、丹麦经贸招商翻译任务。在县内活动中,丁宁作为翻译陪同县委县政府领导出席国际新型农药研讨会、美国加州城市对话会等活动,流利的口语和恰当的表述,受到了客商的一致好评。日常外事工作中,丁宁细致入微,经她手办理的因公出国(境)申报材料无一差错,出国批件质量得到市外侨办的充分肯定。侨务工作中,她心系归侨,先后帮助美籍华人、日籍华人和香港客商协调处理相关事宜,赢得侨胞的普遍赞誉。“外事侨务工作担负着招商引资、凝聚侨心、发挥侨力的任务,就要有一种吃苦和奉献、一种责任和担当的精神,来不得半点马虎。”丁宁斩钉截铁地说。

“身体和灵魂,总要有一个在路上。”这是丁宁一直在坚守的一句话。健康的生活方式和良好的阅读习惯,为她提升自己的英语水平打下了坚实基础。无论平时工作再忙再累,丁宁总会抽出时间去读书看报,锻炼内在修养,培养高尚情操,书籍已然成为她的终生伙伴。为了能够在翻译工作中做到游刃有余,丁宁不仅每天坚持大声朗读英语书籍,还会坚持跑步,锻炼身体,以积极、饱满的精神状态迎接每天繁重的外事与侨务工作。“我不光读英文书籍来提升自己的口语水平,而且特别喜欢看一些外国名著,这有助于增进我对外国文化和语言习惯的了解。”丁宁边说边拿出最近阅读的散文集《瓦尔登湖》时所做的笔记,上面密密麻麻地记录着英文注解和中文总结,“我平时买一本书都会买两份,一本外国原著,还有一本则是由李继宏这样经验丰富的译者翻译而来的译本,这样对照学习效率更高。”

铿锵玫瑰别样红,沟通心灵架桥梁。丁宁作为领导和同事眼中爱岗敬业、恪尽职守的优秀员工,先后荣获“江苏省青年志愿服务贡献奖”“盐城市文化科技卫生‘三下乡’先进个人”“盐城市优秀团干”和“响水县优秀公务员”等荣誉,这些荣誉的取得,是对丁宁辛勤工作的肯定,也是对她今后继续不忘初心、一往无前从事翻译工作的鞭策。“我将继续发挥好桥梁纽带作用,在奋斗中书写美好,绽放芳华。”丁宁正如一朵铿锵玫瑰悄然绽放,吐露别样芬芳,展现卓越风姿,为我县外侨工作而不断奋斗。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口