站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
巾帼展风采 税苑谱新篇—-记响水县第四届“最美巾帼人物”刘玲
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:3859  发布日期:2019-2-27

刘玲,响水县税务局第一税务分局副局长,主要负责服务大厅工作。服务大厅肩负着全县近万户企业、事业单位、个体工商户的18个税费种、5种社会保险费及3项政府性基金的征收和服务工作。服务大厅工作每天面对若干个纳税群众,如有一个细节疏漏,会直接影响整个税务机关的形象和声誉;刘玲和大厅窗口主办的24位姑娘并肩作战,恪尽职守、任劳任怨共同谱写响水税务新篇章!

办税服务是一份责任,必须有过硬的业务技能 面对“营改增”、“金税三期”上线、“国地税合并”等一次次税收重大改革,她们坚持“学中干、干中学”,打赢了一场场改革胜仗。就在去年国地税机构改革中,6月份上级要求在不影响白天正常办理业务的情况下,在不到1个月时间内全部实现国地税业务“一窗通办”;时间紧、任务重,作为副局长、业务带头人,必须从自己做起,她根据业务性质分成国、地税业务2大类,4个小组,提炼出常用的23个模块,160多项功能的基本操作规程,分别明确国地税业务学习牵头人,主动担起地税业务的主讲及辅导老师;利用下班和节假日时间组织所有人员每天集中学习3小时,从基础理论学起,学文件、听视频、做实务相结合,国地税业务交叉学习、分组操练、序时考核,直到所有政策理解,系统熟练操作。连续加班学习了26天,刘玲的眼睛红了点几滴眼药水、嗓子哑了含片润喉糖,腰也疼了吃颗止疼片,窗口所有人员也都能克服因为工作加班加点而耽误作为家庭主妇角色任务而带来的重重困难,一声不吭认真学、反复练,终于在720日国地税正式挂牌前,全部合格胜任,实现了“一窗通办”。

办税服务是一份担当,必须有执着的工作信念 在窗口服务,必须有“急纳税人所急,想纳税人所想”的坚定信念。去年一个大雪纷飞的日子,离下班时间不到十分钟,一位外地口音的中年男子,夹着一大叠资料,手里拿着办税厅的最后一个办理序号焦急的等候办理外经证申报反馈事项,可在办理时却发现该项业务均已申报反馈,当这个办理结果告诉他时:“为什么这边已申报反馈了,而我们公司所在地税务机关查询不到这份已申报信息呢?今天办不了明天就逾期了,怎么办、怎么办呀?”。正准备下班的刘玲赶紧迎上前去,问道:“请问您需要什么帮助?”“我是中铁建设连盐站房项目部负责人,公司有一份外经证明天就到期了,可在响水所有的开票及缴税记录在我们公司所在地北京主管税务机关因无法查询到反馈信息,这份外经证一直无法缴销,怎么办呢?”刘玲立即与窗口人员一起,仔仔细细的查阅该单位开票及纳税记录,原来是因为该单位施工项目跨期长,系统数据传递需一段时间,她迅速与当地局的经办人取得了联系,将我们系统里的信息以视频的方式进行了一一传输、核对,重新做了信息反馈,对方收到信息后,如期将该份外经证进行了核销,当办结这项业务时,已经延迟下班1个小时,但总算为纳税人解决了燃眉之急!而就在当天下午,这位中年男子顶风冒雪,再一次来到服务大厅,送来一面鲜红的锦旗,上面写着“文明执法  热情服务”。当刘玲她们接过这面锦旗,整个大厅即刻洋溢着浓浓的暖意!

办税服务是一份奉献,必须有饱满的工作热情 “处罚”这个词对每一个人来说是一件极不愿意做的事。今年120日,县一家房地产公司主办会计兴冲冲的来到大厅,进门就大声嚷嚷:“怎么又发通知说我们没申报?上个月所有税种明明已经申报了怎么又发通知给我们?”……刘玲看到后,连忙上前接过他手里的文书,看了看:“您请座,我帮您看看是什么情况,别着急!”当帮他打开电子税务局进入该单位已申报事项中并未查出该单位应申报而未申报的土地增值税这一事项时,向他解释:“您单位在取得建设部门发放的预售许可证的次月就需申报这份表,请看您的预售许可证编号、登记日期记录都很明晰是上个月20号,而这个月就应该申报这份表而您单位未报”,当刘玲给他作解释时,他却似乎还有些质疑,于是刘玲立即找来税法资料,打开相关条款及操作指引边读边解析,这时,他表示完全理解了,并连连点头:“还是我们税法理解不透,谢谢您给我耐心讲解,这次我是收益匪浅啊!”大厅里这样的怨声载道,常会发生,当她们以热诚接待、细心讲解、耐心指点、精心辅导后,总会将化这份不情愿为自责、不甘愿为理解,不理解为自我税收防范意识的增强。每每看着进门时满脸惆怅的面庞而带着微笑走出大厅时,刘玲深吸了一口气,看看肩膀上的税徽,默默鞭策自己:“值了”!

办税服务工作没有轰轰烈烈,没有赫赫战绩,只是日复一日、年复一年,周而复始的征收与无止境的服务,税收改革在继续,纳税服务永远在路上!刘玲表示将继续努力、奉献自我,为响水税收事业贡献自己全部的力量!

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口